全台8成勞工 受僱中小企業

經濟部發布2015中小企業白皮書,去年中小企業占全體企業家數達97.61%,就業人數達866.9萬人,占全國就業人數78.25%,等於全台近8成勞工都靠中小企業拚經濟。

201509150008L

根據最新發布中小企業白皮書,中小企業家數2014年135萬3049家,創歷年新高紀錄,占全部企業家數97.61%,除了就業之外,銷售額、就業及受僱人數皆較2013年略有成長。

不過,受到匯率影響產品出口競爭力,加上中國大陸本土供應鏈崛起,影響台廠在大陸市場接單,白皮書指出,去年中小企業出口額1兆4948億元,儘管較2013年微增,但僅比2009年金融海嘯略高。

值得注意的是,中小企業出口額占全部企業出口額比例,也就是其對出口貢獻度,從2012年17.74%,2013年大幅下滑至14.48%,儘管2014年略升至14.62%,仍處於近6年來相對較低的水準,經濟部官員也坦言,「這不是好現象」,值得注意。

觀察中小企業營收表現,2014年營收達11兆8399億元,其中內銷比重達87.38%,顯示內需市場仍為中小企業營收主力。

經營年數部分,白皮書指出,中小企業經營10年以上的比例自2010年持續提升,從2010年46.72%,上升至2014年49.33%,但仍遜於大企業的74.88%。

值得注意的是,在對外投資狀況方面,相較於大型製造業有27.58%有計畫對外投資,中、小型製造業者僅13.02%、5.33%有意願,但相同的是,所有企業皆以中國大陸(含港澳)為首要投資地區,比重超過6成。

另外,由於去年全年台灣經濟成長率3.77%,勞工失業情況也有所改善,白皮書指出,2014年前職為中小企業、大企業、政府雇用失業人數皆下降3.61%、9.87%、6.19%。

儘管整體失業情況改善,但中小企業處發現,在大企業、政府僱用及初次尋職者中,仍以擁有大學學歷失業比例最高,特別是初次尋職者的失業者中,高達6成以上擁有大學學歷者失業,較2013年高,顯示青年失業以及高學歷失業問題已愈趨嚴重。

http://udn.com/news/story/6/1188920

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s