吃虧就是佔便宜?美國社會可不玩這套

Rebecca1917version

小的時候在家裡常聽爺爺說「吃虧就佔便宜」,當時因為在家裡我是長孫,吃不了多少虧,長大之後隻身來美國念書、做事,也都還算順利,也沒吃什麼虧,即使是在公司裡遇到不順的事,也大都淡然處之,所以從來沒去想過為什麼「吃虧就是佔便宜」,最近想起多年前發生在我妹妹身上的一件事,我才覺得這句話在美國的社會裡不見得適用。

多年前么妹在東岸的一家國防工業公司擔任一個部門的主管,有一次她因為一件跨部門的事發生了狀況,於是他就請那幾個部門的人來開會,想找出一個解決的辦法。會議一開始,她先將問題的狀況做一個簡介,在那時她發現有一個叫彼得的人一直在和他旁邊的一位女士在低頭細語,並沒有認真的在聽么妹的報告。么妹當時曾停止簡報,眼睛盯著彼得看,彼得那時就停止了他的私人對話,沒想到當么妹一開始繼續報告,彼得就又開始她與那位女士的細語。

么妹報告完了之後,第一個就點名彼得,問他對那件事有什麼意見?彼得一開始還想硬掰一些東西,但是後來實在說不出什麼具體的看法,於是他對著么妹說:「其實因為你的中國口音太重,所以我沒聽懂,可不可以請你再說一次,讓我可以了解狀況?」

么妹沒有回應他的請求,反而轉問在場的其他七個人,還有沒有人不懂她所說的話? 在場的其他幾個人都開始覺得當時的氣氛有些不自在,但是每個人都表示可以聽懂么妹所做的報告。

得到這個回應之後,么妹對著彼得說:「彼得,如果還有別人聽不懂我的話,那是我的問題,但是目前在場的人當中只有你聽不懂,這顯然是你的問題。既然你聽不懂,我不覺得你有繼續在這裡的必要,請你離開。」

彼得沒想到么妹竟有這麼一招,一時楞在那裡,不知如何回應。

么妹見他沒有離開的意思,猛然一拍桌子,並說道:「出去!這句你也聽不懂嗎?」

彼得匆匆的拿起他的東西,離開會議室。

一個鐘頭之後,當會議結束的時候,彼得及他的經理已經站在會議室外,他的經理向么妹表示彼得的態度實在幼稚,彼得也在那時向么妹道歉。但是么妹並沒有接受,並向他們表她將會向人事部門提出投訴。

人事部門將這件事記下了之後,問么妹是否要具名,還是要以以匿名投訴。么妹當場就知道這是人事部門想保護彼得的措施,因為匿名投訴的話,公司可以當成黑函投訴而不予處理。於是么妹表示絕對要具名,而且要求知道調查結果及處理方法。

結果公司調查之後,發現彼得的確犯了種族歧視的過錯,將他停職一星期,並表示如果再有同樣的事情發生,他將會被開除。

當么妹將這件事告訴我的時候,也同時說彼得對她一定心懷恨意,但是,下一次彼得在面對其他的外籍人士時,絕對會比較小心。

我那時問么妹,她這樣去整彼得,難道不怕別人找機會來整她?么妹說,只要不給人家去整她的理由,就不會擔心,她並反問我,如果她放了彼得,以後在她犯錯的時候,別人會因為她沒有對彼得投訴,而放過她嗎?

的確,彼得那天是因為么妹是女性,才會對她不敬,因為她是外籍人士,才敢用那個理由去羞辱她。如果么妹當天依他的要求, 將議題重新報告一遍,彼得以後對么妹會比較尊重?或是更瞧不起她?這個答案是非常顯然的。

吃虧就是佔便宜?在傳統的中國社會裡,眼前吃一點虧說不定會在日後佔到便宜,但是在美國社會裡,如果今天退一步吃了虧,日後可能會吃更大的虧。

http://hk.thenewslens.com/post/217262/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s