【姚樹潔】習近平的大氣與奧巴馬的小氣

【姚樹潔】習近平的大氣與奧巴馬的小氣

9月3日,習近平在天門城樓上陪同中外嘉賓參觀閱兵儀式。  圖片來源:網絡

文|姚樹潔

習近平9月份訪問美國,準備參加慶祝聯合國成立70周年的紀念活動,並且,決定於今年10月訪問英國。

但在北京的閱兵中,卻見不到奧巴馬和卡梅倫的影子,連他們的國務卿和外交大臣都見不到。儘管美國、英國和中國,都是二戰時期的聯盟國,美英兩國,根本就沒有給中國足夠的面子,在外交和國際政治上,始終沒有把中國放在眼裡,甚至是一種敵視的態度。美國和英國的許多主流媒體,也從來沒有給中國一個比較客觀的評價。

透過這個事實,以及習近平預先承諾對美國、英國的訪問安排,我們可以清醒地看到,習近平的外交姿態,遠比奧巴馬和卡梅倫大氣得多。

上百年來,中國人把英美當成經濟社會發展的偶像。毛澤東時代,提出大躍進的概念,目的就是為了用15到20年的時間,趕英超美。

毛澤東的趕英超美,當然不是指人均GDP,而是經濟總量。然而,就算是經濟總量,在改革開放前,中國的趕英超美,最多也只能是一個夢。

改革開放以後,中國經歷了連續30多年的高速度、不間斷的經濟社會發展,於2005年一躍超過英國,2010年,超過了日本,成為世界第二大經濟體。

中國自從2001年加入WTO,到2014年,其GDP總量相對於美國GDP的10%,直接升至60%。世界銀行甚至認為,如果按照平價購買力計算,中國的GDP其實已經超過了美國。中國的鋼、汽車、電子產品、網路使用者、糧食、商品出口,等無數指標,均已大大超過美國的水準。

昨天,我帶一位朋友到一家醫院看病。從掛號、交錢、抽血、到取得檢驗結果,只用了一個小時。這樣的程式,在英國,需要最少一周時間,還要等待醫生的約會,非常麻煩。中國這家醫院,病人抽血以後,過30分鐘,拿一張帶密碼的小字條,在機器上輕輕一掃,檢驗結果就被立刻列印出來了。在英國,是完全不可想像的。我在英國生活了30年,成為大學教授,被中國這種智慧化的跳躍性發展,給驚呆了。

中國已經有足夠的內生市場、技術及其消化能力,把自己的國家,從中等收入推至高收入國家的發展軌道。

在經濟轉型升級過程中,也是西方國家尤其美國,給中國出難題的最佳時機。西方國家,如果能夠成功地把中國鎖定在中等收入水準的陷阱中,那麼,中國今後就不能與美國成為勢均力敵的霸主級國家。不過,美國能如願嗎?我看,這是不可能的。既然不可能阻止中國發展,美國只能選擇合作,選擇雙贏,才算是明智之舉。

中華人民共和國建國66年,前30年走彎路,後30多年,使中國徹底擺脫了貧困,並正在走向全面小康。經濟的快速增長,使軍事實力、外交實力的發展,成為可能。

9.11事件之後,美國從最頂峰,開始走下坡路。2001年,美國的GDP占全球總量的33%,2014年,這個比例下降到了19%。美國下降的全球GDP比重有80%,被中國的增長替代。

按美元計算,2011年,中國的GDP,一年增長23%。到2014年,一年增長11%。按照這樣的速度發展下去,到2025年,很可能超過美國成為世界第一大經濟體。

美國所受到的威脅是最大的,奧巴馬的醋是吃的最多的。卡梅倫非常積極加入亞投行,那是因為經濟利益,而不是出於政治目的。英國的國力無法與美國、中國匹敵,英國的外交政策比美國要務實的多。

習近平拋出了橄欖枝,自己主動提出訪問美國和英國,閱兵的時候,明明是向世界展現肌肉,他卻高談和平,承諾中國不管發展到什麼程度,都不會稱霸,更不會像美國一樣,到處欺負弱小。不僅如此,習近平還突然宣佈裁軍30萬人,給世界傳遞的信號,不僅是中國有信心愛好和平,還有力量用更少的兵力,去維護和平。可是,英美這兩個愛面子的國家,卻沒有投桃報李,委派重量級的政治人物參加北京閱兵,可見奧巴馬和卡梅倫的小氣,以及習近平的大氣,是多麼鮮明的對照。

http://www.orangenews.hk/topic/system/2015/09/10/010020297.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s