美前能源部長:中國希望提前5年實現減排目標

朱棣文昨日在香港科技大學就清潔能源發表了演講。 攝影記者:KYCheng
朱棣文昨日在香港科技大學就清潔能源發表了演講。攝影記者:KYCheng

點擊此處閱讀英文原文>>

巴黎氣候峰會前夕,美國前能源部長朱棣文表示,中國希望提前5年達到其減少碳排放和提高可再生能源使用率的目標。

朱棣文昨日(9月15日)在香港科技大學就清潔能源發表了演講。演講之前,他說中國的減排承諾“令人意外且十分積極”。這個承諾包括碳排放封頂、限制化石燃料的使用,以及在2030年前,將可再生能源作為消費初始能源的比例提升至大約20%。這個目標是在中國國家主席習近平和美國總統奧巴馬於去年11月會面之後宣布的。

在今年12月舉行的聯合國會議上,中國將提出,到2030年左右,將單位GDP碳排放較2005年的水平下降60%至65%。

朱棣文說,北京方面希望能先於既定的時間表,提前完成上述目標。

朱棣文說,當他和中國相關人士私下交談時,他們說希望能在2025年達到這個目標。“我覺得他們對此是很認真的,他們真的想達到這個目標。”但朱棣文拒絕明確和他交談的是否指的是中國官員。

朱棣文說,要達到這個減排目標,中國需要在國內就有關政策的協調和落實方面做得更好。

“光說我們儲存了這麼多太陽能和這麼多風能是不夠的。你必須要用起來,用它們替代燒煤的工廠……要將已經在紙上的監管法規執行起來。”

曾經獲得諾貝爾物理學獎的朱棣文在美國總統奧巴馬的第一個任期內擔任能源部長。他在發表上述言論之際,來自中美兩國的高​​級談判人齊聚華盛頓,在習近平訪美之前,進行為期兩天的氣候會談。

白宮表示,此次峰會期間,會簽署一份關於兩個國家一些主要城市將設立更激進減排目標的宣言。近十個內地城市已經承諾,將在2030年之前達到二氧化碳排放量峰值。

綠色和平東亞區氣候與能源項目經理李雁表示,中國此前聲言將在“不晚於2030年之前”達到碳排放峰值,為提前實現目標留下了空間。她說,中國在應對空氣污染的努力,以及其它在能源和經濟結構上近期作出的改變,讓實現目標變得更現實。

她說,中國的碳使用量在2014年已經出現了下降,在2015年的前8個月亦然,再加上不斷有可再生能源項目,這讓中國提前達到一個小一點的碳排放峰值變得有可能。

李雁表示,中國不太可能會在12月的峰會前正式宣布更改其之前作出的減排承諾。

朱棣文對129個與會國家會否達成共識持懷疑態度,但他希望部分國家能夠推出一些激進的減排目標。

http://www.nanzao.com/sc/national/14fd3a163f31448/mei-qian-neng-yuan-bu-chang-zhong-guo-xi-wang-ti-qian-5-shi-xian-jian-pai-mu-biao

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s