香港科技大學研究員發明一套近乎完美的隔音系統

180466787

有玩樂團的朋友,試過即使在房間的牆壁上放滿隔音物料,也被房東和鄰居投訴指過於嘈雜嗎?來自香港科技大學的研究員就發明了一種能隔離 99.7% 噪音的聲音消除系統,或許會是個新解決方法。

傳統常見的被動式隔音技術是利用特殊物料來吸收聲波,通常更只對於特定頻率的聲音才有效。所以暫時擁有最好「吸收力」的物料也未能完全隔音,所以在新的隔音系統是吸收先後兩次聲波。它利用一對「阻抗匹配」的諧振器來達成,因為這裝置會自然地以特定頻率振動,而在匹配的過程中,會把振動頻率與背景音同步。

在第一道諧振器會隔離大部分的聲波,而對於非常低能量等級(即非常小的聲音),最好的諧振器也只能在自有的頻率中消散一部分聲波。這時候,第二道諧振器上場了,它將會跟第一道諧振動以同一頻率作用,用以抵消( destructive interference)前者所散射的剩餘聲音。這單層系統是由同一群研究員把去年在 Nature 發表的實驗改進而成。他們以一層超級薄的空氣分隔開軟性吸音物料和硬性反射層。簡單來說,就是當聲音穿過吸音物料後,會被反射層彈回並抵消持續穿過物料的聲波,最終達至減少 99.7% 噪音的效果。

[圖片來源:AFP/Getty Images]

http://chinese.engadget.com/2015/09/15/researchers-create-a-near-perfect-sound-absorbing-system/?ncid=rss_truncated

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s