感嘆“花錢比賺錢難太多”後馬雲花了一大筆錢:設鄉村教師獎

9月16日,馬雲在北京師範大學啟動“馬雲鄉村教師計劃暨首屆馬雲鄉村教師獎”。

感嘆“企業家花錢比賺錢難太多”第二天,創業前曾在杭州電子科技大學任教6年的阿里巴巴集團董事會主席馬雲16日公佈了新的“花錢”路徑——“馬雲鄉村教師計劃”將每年為100名鄉村教師提供總額1000萬元的獎金資助和持續三年的專業發展支持。

9月16日上午,馬雲在北京師範大學啟動“馬雲鄉村教師計劃暨首屆馬雲鄉村教師獎”。他表示:“這些錢微不足道,我下半輩子希望作為鄉村教師代言人,喚起社會對鄉村教師的重視。”

澎湃新聞(www.thepaper.cn)了解到,馬雲鄉村教師獎由馬雲公益基金會發起,每年舉辦一次,100名“馬雲鄉村教師”將每人獲得10萬元獎勵及專業發展支持。

“鄉村教師獎是馬雲鄉村教師計劃的第一步,我們希望用兩三年時間把計劃完善起來,鄉村教育能做的事有很多。”馬雲表示,原本不希望冠名,後來覺得有責任為鄉村教育代言,“為捐錢搞發布會,我開始也非常反對。但之後覺得,低調慈善、高調公益,我們今天做的是公益,捐錢不是最關鍵的,傳播可以讓更多的人關注鄉村教師。老師對一個人的影響超出我們的想像,鄉村教師對鄉村兒童來說就是陽光,而我們要給這些教師一些陽光。”

數據顯示,我國義務教育階段有4032萬兒童在鄉村學校就讀,279萬鄉村教師支撐著鄉村教育。

據悉,首屆“馬雲鄉村教師獎”評選9月啟動,對象為在陝西、甘肅、寧夏、雲南、貴州、四川農村中小學連續工作5年以上的一線鄉村教師(不含鎮學校),優先鼓勵45周歲以下者。

“馬雲公益基金會的第一筆捐款是給我母校的,鄉村教師計劃是第二筆。”馬雲表示:“我對教育的捐贈剛剛開始,今後還會很多——我的捐贈主要會放在環保、教育、健康等方面。”

馬雲是杭州師範大學1988屆畢業生。今年4月,他向母校捐獻1億元設立“杭州師範大學馬雲教育基金”。

15日,馬雲在遭遇“被逼捐”後首次談到對公益慈善和捐款的看法。他認為,中國企業家資源是有限的,企業家的第一責任應該是把錢花在投資上,創造更多的就業和財富,不先把這個做好就把錢捐出來,反而沒好處。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1375738

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s