習近平的下馬威:訪美期間召開西雅圖科技論壇

B1B40827-BCB0-4DCF-9406-82C5BC7E7F20_w640_r1_s (1)

中國國家主席習近平對美國首次國事訪問前,白宮曾放話制裁中國的網絡攻擊和網絡間諜行徑。與此同時,中國精心設計的一場高科技論壇將在西雅圖舉行,美國高科技公司掌門人將到場。中國主辦此次會議被認為是對白宮下馬威言行的一種回敬。美中峰會尚未開始,其不可避免的鋒芒可能首先會在華盛頓州展露。不過,也有美國輿論呼籲重新檢視美中關係的重要性。

中國國家主席習近平還沒開始美國之行,白宮就放話說,針對中國對美國的網絡攻擊和網絡間諜行徑,美國正在考慮實施制裁,而且有可能在習近平到達美國前實施。

紐約時報說,中國似乎並不示弱。習近平在抵達首都華盛頓開始首次國事訪問前,將在西雅圖召開一次高科技論壇,邀請各路高科技公司參加,大凡知名的中國高科技公司高官,例如百度、阿里巴巴等都將悉數參加,不過,看點是應邀到會的美國高科技公司,其中包括蘋果、臉書、IBM,以及谷歌、UBER等公司的首席執行官們。

紐約時報說,習近平將到會講話,希望以此“展示對美國高科技行業的影響力”,這是對白宮制裁行動的一種“非正統式”回擊,因為美國高科技公司主管將很難拒絕應邀,放棄中國龐大的高科技市場機遇。

紐約時報說,西雅圖高科技論壇的意義還不限於此。包括微軟創始人比爾·蓋茨在內美國高科技大亨的出席,顯示他們對中國強大力量的“承認和尊敬”。另外還表明,要想進入中國市場,外國公司就必須符合中國的希望,其中包括中國的互聯網操作法規,例如網上審查、用戶監視等細節。西雅圖科技論壇將濃縮和再現中美網絡戰線的分明營壘。

香港南華早報評論擬議中的西雅圖科技論壇說,中國的事情要么變化極其緩慢,要么閃電一樣迅速。該報以穀歌為例說,谷歌2010年從中國大陸撤到香港,但是據報目前正在和中國當局談判,希望重返中國市場。谷歌當初撤出的理由就與網絡攻擊事件有關,可見雙方似乎都可能有談判的某種空間。

南華早報還說,中美關係緊張,共同點有限。習近平在在西雅圖高科技論壇上,可能不會公開接受與會人士的突然提問,也不排除美國高科技公司主管對中國網絡控制等敏感問題的關注。

美國公司除了關注中國網絡審查問題外,阻礙他們與中國開展業務的還有人權方面的關注。財富雜誌日前的一篇文章說,中​​國當局對公民社會的敵視態度,令許多美國公司非常謹慎。

不過,亨廷頓郵報9月9號刊登亨利·羅斯蒙德的文章,抨擊一些總統競選人和國會議員等政治人物,在習近平訪美前發表的反華言論“粗魯”、“片面”、“錯誤” ,還有媒體對習近平妖魔化。羅斯蒙德認為,在一個日漸縮小的地球村,這些政治人物不適合充當美國的領導者。他呼籲人們重新思考美中關係,避免深化緊張和互不信任。

http://www.voachinese.com/content/seatle-tech-fair-xi-jinping-usa-visit/2953950.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s