消息人士:孟建柱要求美方遣返令完成郭文貴

克里和孟建柱(圖片來源:新華社)
克里和孟建柱(圖片來源:新華社)

點擊此處可閱讀英文原文>>

消息人士向《南華早報》透露,中央政法委書記孟建柱上周到訪華盛頓,為國家主席習近平下周訪美作準備時,一項重要議題是要求美方遣返兩名被指與中國反腐調查有關的中國人。消息人士稱,孟建柱在與美國國土安全部部長約翰遜(Jeh Johnson)、聯邦調查局局長科米(James Comey)、國家安全顧問賴斯(Susan Rice)等美方高級官員會面時,提出要美國遣返令完成和郭文貴。美方則對網絡安全問題表示關切。消息人士稱,美方對遣返問題不置可否,除非中方提供兩人犯罪的證據,否則美方很難實現該要求。消息人士還指,北京正在坐實兩人的案件。孟建柱在9月9日到12日,作為習近平的特使訪美。他率領的代表團包括來自中國安全、司法和資訊科技系統的官員。下週二,習近平將啟程訪美,並將在周五,與美國總統奧巴馬會談。昨天,在於北京舉行的第七輪中美工商領袖和前高官對話上,習近平說,他希望這次國事訪問,可以“加深兩國人民友誼,拓展兩國各領域務實合作,推動兩國關係得到新的更大發展”。中國正在加強海外追逃追贓,但行動因為缺乏雙邊引渡協議而受阻。令完成,是已經落馬的前國家主席助手令計劃的弟弟,也是一名商人。他據報已經逃到美國,媒體形容這是一次“損害中國的情報叛變”。令計劃曾擔任前國家主席胡錦濤的幕僚長,他被指竊取國家和黨的秘密。郭文貴是一名地產商人。今年3月,他在美國治病。據報,郭文貴與已經落馬的國安部前副部長馬建有關聯。馬建今年被查,這據信是針對令計劃的更大規模調查的一部分。外交部部長助理鄭澤光昨日表示,在反腐行動中,北京已經向國際夥伴提供了充分的證據。但他沒有指明是哪一宗案件。習近平是次訪美的背景,是奧巴馬面臨著越來越大的、要求向涉嫌盜竊 ​​美國知識產權的中國黑客實施經濟制裁的壓力。本週三,奧巴馬向美國商界表示,美方已經向中方強調,中國政府或其代理人盜竊網絡商業機密的行為,已經超出了傳統情報收集的範圍。消息人士稱,孟建柱在訪美時,表達了中方願意打擊網絡 ​​犯罪。新華社指,孟建柱此次訪美,就網絡犯罪問題,與美方達成了“重要共識”。但白宮只形容那是一次“就網絡問題誠懇而開放的交流”。北京大學教授節大磊說,這個“共識”的一部分可能是美國同意不在習近平訪美前或訪美中,實施制裁,但很難說訪問結束之後,美方會採取什麼行動。

http://www.nanzao.com/sc/national/14fdbfd578021db/xiao-xi-ren-shi-meng-jian-zhu-yao-qiu-mei-fang-qian-fan-ling-wan-cheng-guo-wen-gui

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s