日議員大亂鬥強行通過安保法

日本參議院剛上演一場攻防戰,獲民意支持的反對派議員用盡所有方法,包括封鎖議事廳、施展當地稱為「牛步戰術」的「拉布」策略,甚至以激烈肢體衝撞,令審議安保法案的特別委員會會議先後經歷流會及休會,而國會外亦有數以萬計反對安保法的民眾徹夜留守聲援。但安倍政府立場不動如山,特別委員會終在本港時間昨午通過安保法案,法案隨即交予由執政聯盟掌控的參議院,讓全體議員表決,反對派稱會再「拉布」,並對安倍內閣提出不信任動議。

A02_20150918.indd
參議院「和平安全法制特別委員會」原定前晚開會審議解禁集體自衛權的安保法案,但有在野黨議員發動「路障戰術」(バリケード戦術),堵塞議事廳外走廊,據稱甚至有女議員聲稱被「性騷擾」,以阻止議員入內開會,令會議遲遲未能召開。到場接受「終極質詢」的首相安倍晉三、防衛相中谷元,以及外相岸田文雄等,一直在議事廳內等候。至當地時間昨凌晨2時,朝野各方代表討論後,決定把會議押後至早上8時50分。
議員搶文件 拳毆臉
但委員長鴻池祥肇於早上約9時宣布重開會議後,在野黨議員隨即蜂擁包圍,對他提出不信任動議「拉布」。鴻池祥肇在一片怒吼聲中離開議事廳,由自民黨首席理事佐藤正久暫代委員長,但他亦被在野黨議員包圍抗議,有議員更搶走他的文件,會議被迫休會。
至下午1時復會時,由執政黨主導的委員會,迅速否決在野黨提出對鴻池祥肇的不信任動議後,鴻池祥肇運用「剪布」權力,取消議員質詢首相的環節,立即表決安保法案。大吃一驚的在野黨議員群起包圍鴻池祥肇,並與上前「護駕」的執政自民黨議員推撞,期間佐藤正久的拳頭,擊中在野民主黨議員小西洋之的面頰,民主黨女議員牧山弘惠亦不顧儀態,「飛身」撲上其他議員背部。安保法案最終在大混亂中獲通過,呈交參議院全體議員表決。
委員長︰半數政黨支持
佐藤正久在會後辯稱,議案獲國會10個政黨中的半數贊成,包括由自民黨及公明黨合組的執政聯盟,以及次世代黨等3個被當局成功拉攏的在野黨,故不算「強行」通過法案。《朝日新聞》較早前民調顯示,逾50%民眾反對安保法、近70%人更認為不應在本屆國會倉卒通過。以民主黨為首的五大反安保法在野黨認為,安保法案在社會上引起激烈爭議,需要更多時間討論。在國會外,連日有最少3萬人示威,當中包括年輕人、家長及大學學者,有人更是專程從大阪趕來東京,普遍擔心安保法會令國家捲入戰爭,害苦下一代。前晚有示威者與警員推撞,十多人被捕。此外,名古屋及廣島市等均有類似示威。安保法案由兩部分組成,分別是由《自衛隊法》以及《武力攻擊事態法》等10部法律的修正案綜合而成的「和平安全法制完善法案」,以及讓自衛隊可隨時為他國軍隊提供後方支援、全新提出的「國際和平支援法案」,一旦美國等盟友遭受「存亡危機事態」威脅,日方就可行使集體自衛權,而參與聯合國維和任務的機會及範圍也將擴大。

http://www.am730.com.hk/article-281818

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s