李嘉誠有麻煩了!英國考慮調查千億收購案

李嘉誠全球範圍內最大的一筆收購交易好像遇到麻煩了。

1370dc7f801f1c0

9月16日,英國反壟斷機構競爭與市場部門(Competition and Markets Authority,簡稱CMA)在官方網站發布了一封聲明,內容稱,正在考慮審查此前李嘉誠旗下的和記黃埔提議收購西班牙電信巨頭Telefónica SA旗下英國移動運營商O2的交易。

今年3月25日,和記黃埔公告稱,已經與Telefónica就收購其英國附屬公司“O2英國”達成協議,收購將斥資約854億元人民幣。收購完成後,和記黃埔旗下“3英國”將成為當地最大的移動電訊運營商。

但和黃當時指出,交易仍有待歐盟的批准才會完成。和黃集團董事總經理霍建寧當時也表示,與西班牙電信簽訂最終協議是重大的里程碑,交易預期2016年完成。

CMA在該份聲明中表示,可能要求歐盟反壟斷部門將上述併購案轉交給CMA進行深入調查,將在9月24日之前就該收購提案徵求業界意見,包括對和黃的英國移動運營商“ 3英國”與O2合併後可能導致英國同行業競爭大幅下降的擔憂。

和記黃埔在9月11日提交了該併購案的申請,歐盟委員會宣布將於10月16日前決定是否批准該交易。該交易可能面臨來自歐盟監管部門的反對,因為歐盟內部正在整合為數不多的幾家電信運營商。

目前,英國主要的手機網絡運營商有四家,分別是O2、Everything Everywhere(簡稱EE)、Vodafone和3。根據和記黃埔2014年的中期業績報告顯示,截至2014年6月30日,3在英國的活躍客戶人數為800萬,這個數字在英國市場的佔有率並不高。但如果加上O2英國的用戶人數,客戶總數將超過3300萬,佔英國移動電信市場約44%,從而成為英國最大的移動電訊運營商

在李嘉誠想要成為英國電信“老大”的時候,還有其他機構也盯上了這塊“蛋糕”。

新加坡政府投資公司(GIC)在5月8日發佈公告,將投資11億英鎊,聯合另外四家投資機構共同收購和黃旗下的英國移動運營商“3英國”與O2合併業務的33%股權,此項收購案共涉及資金31億英鎊。

另外四家投資機構分別是加拿大退休金計劃投資局、阿布扎比投資局旗下的Limpart控股、巴西投資銀行BTG Pactual,以及管理加拿大魁北克省退休金的魁北克省存款暨投資公司(Caisse de depot et placement du Quebec)。

GIC表示,該項投資必須以運營商“3英國”在歐盟監管當局的批准下,成功收購電信公司O2,並合併兩家公司的業務為前提。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s