打破華人紀錄 尹希31歲升任哈佛正教授

20150918004749

年僅31歲,畢業於中國科學技術大學少年班的尹希在9月3日時,晉升美國哈佛大學物理系正教授,打破同樣畢業於中科大少年班、34歲時升任哈佛正教授的莊小威的紀錄。

據新華社報導,尹希自幼即展現出超乎常人的智慧,在小學二年級時,就對母親大學的微積分課本有濃厚的興趣,甚至說那對他而言是種享受。

尹希出生於1983年,9歲即考取北京八中智力超常實驗班;12歲便以572分的高分考入中國科技大學少年班,成為該校最小的學生。

2001年時赴美國哈佛大學攻讀物理學博士;2006年獲得博士學位,同年打破哈佛博士不得繼續博士後研究的慣例,破格允許尹希留校繼續研究工作;2008年時,年紀僅24歲的他,即獲聘哈佛物理系副教授;今年9月他更晉升正教授,同時也打破華人最年輕的紀錄,他也是被國際物理學界寄予厚望的青年物理學家之一。

尹希主要研究弦理论中的超對稱勢作用下束縛態、量子引力中的黑洞熵等。

中國科學技術大學少年班創辦於1978年,主要招收未完成常規中學教育,但成績優異的青少年接受特殊教育。雖然這類特殊教育的少年班,在巨大壓力下,傳出爭議事件,也遭受外界尖銳批評,不過仍誕生了一個又一個的學術菁英。(集團連線報導)

文章來源:新華網

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150918004742-260409

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s