假如唐朝大軍與羅馬軍團對幹的話…揭密歷史上最威猛的十大軍隊

1098682703_m

10.馬其頓方陣部隊

自BC333年的伊薩斯之戰和BC332年的高伽米拉會戰以來,馬其頓方陣的威名傳遍了古代地中海世界,馬其頓的敵人提起方陣之名就會兩股顫栗,因為亞歷山大大帝使得方陣變成了一種傳奇:他是不可戰勝的。馬其頓方陣,是一種早期步兵作戰時的戰術。在荷馬時代以前,步兵打起仗來像一窩蜂似地雜亂無章,所以,具有嚴格陣法的馬其頓方陣能輕易地打敗數量上佔優勢但較混亂的敵人,這在當時可以說是戰術上的創新。 方陣中的重灌步兵左手持直徑約1米的圓盾、右手持長約2米的長槍、肩並肩地排成密集而整齊的隊形,如同巨大的刺猬一般向前挺進。一般的方陣一般由8名士兵排成1縱隊,然後根據總人數的多少向左右兩側延伸。假設總兵力為1萬時,方陣的正面就將由1200餘名士兵構成,其長度大約為1公里。 方陣中士兵們手中的盾牌在保護自身左側的同時也掩護了相鄰戰友身體的右側,一旦最前排的士兵倒下後,原先位於第二排的士兵將迅速填上他留下的缺口。整個方陣戰術的精髓就在於全部士兵同心協力、齊頭並進,臨陣脫逃者會受到最為嚴厲的懲罰。

9.拜占庭甲胄騎兵

拜占庭甲胄騎兵興盛於查士丁尼一世時期,在貝利撒留和納爾塞斯的指揮下,他們曾取得過輝煌的勝利。甲胄騎兵的騎手們,身上披著鎧甲,使用長矛和弓箭。實行這樣一個突變,很明顯,是想使每一個經過嚴格訓練的軍人,同時兼有機動的射擊力和衝擊力。西方軍史學者將這種騎兵稱為雙重功效騎兵,即指那些能夠在遠距離殺傷敵人,也可以在近距離發起突擊的騎兵。在拜占庭重騎之後,只有17世紀的重灌火槍騎兵具有這種功能(包括以後的胸甲騎兵)。最能體現這種騎兵優勢的我認為是553年的卡西林納姆會戰,在拜占庭甲胄騎兵雙重打擊下的法蘭克人遭到了巨大的損失,最後敗退。 11世紀前,拜占庭甲胄騎兵一直是近東最強大的軍隊,他們的防禦力可能是中世紀騎兵中最強的。雖然數量不多,但他們都經過嚴格訓練,並且有其他兵種的配合。而且拜占庭重視騎射,除了重騎兵會騎射術外,還有不少輕裝騎射手,如早期的匈奴騎兵。

8.羅馬軍團

羅馬軍團無疑是歷史上最強大的軍事力量之一,在羅馬從一個城邦發展為地中海世界的霸主的過程中,羅馬軍團始終起著中流砥柱的作用,西方有一句諺語:光榮的希臘,偉大的羅馬。又說:羅馬無敵。共和時代開始,羅馬軍團在地中海世界進行了數不清的戰鬥,先後擊敗拉丁同盟者、伊達拉里亞人、高盧人(含山內高盧和山外高盧)、薩莫奈人、意大利人、伊庇魯斯、敘拉古、迦太基、西班牙人、馬其頓、科林斯等希臘城邦、條頓人、森布里人、塞琉古、脫勒密埃及、本都、凱爾特人、以色列、帕提亞、薩爾馬提亞人。羅馬對它的敵人,可以說從來沒有決定性的優勢。

7.條頓騎士團

條頓騎士團是歐洲三大騎士團中建立的最晚,但戰鬥力,影響力最強的一支,在歷史上,恐怕沒有一支軍隊能像條頓騎士團一樣,以一己之力和一個完整的國家對抗上百年之久,雖說這支部隊並不是戰無不勝,但在條頓騎士團全盛時期,卻確實控制了波羅的海東岸包括拉托維亞和立陶宛的大部分地區。

6.蒙古鐵騎

12世紀末至13世紀初,在東北亞的蒙古人,由成吉思汗創建並由他的繼承者保持了一支與眾不同的騎兵部隊。這支蒙古騎兵擺脫了歐洲傳統軍事思想的束縛,建立了世界上規模空前的宏偉帝國。

5.匈奴騎兵

匈奴騎兵一直是歐洲人的夢魘,自從BC374年,巴蘭勃率領匈奴鐵騎入侵東哥特以來,歐洲國家的恐慌持續了上百年。 匈奴人是優秀的騎手,他們從孩童開始就接受訓練,有些人更認為馬鐙是他們發明,因為它可以讓騎手平握著槍俯下攻擊,從而增加作戰能力。他們的機動性高,可在一天之內多次替換馬匹,好讓他們不斷前進,使敵人聞風喪膽。他們另一個利器就是複合彎弓,它比西方所使用的弓更勝一籌,可踩著馬鐙前後左右開弓。他們戰術的特色就是令人震驚而且讓人喪膽的閃電攻擊。他們是一支輕騎部隊,而其政治組織需要有一位強大的領袖,才能帶領他們去達到目標。

4.十字軍

十字軍是歷史上成員最混雜的隊伍,但平心而論,儘管十字軍東征大多以失敗告終,但十字軍精銳的戰鬥力仍然不容忽視。 十字軍採用騎士軍戰術。通常採用一線隊形作戰,較少採用楔形縱深戰鬥隊形。騎士配置在前,騎士侍從兵和步兵在後 ​​。戰鬥由騎土騎兵接戰開始。戰鬥一開始,即分為小群和單兵進行決鬥。騎士騎兵和步兵之間很少協同作戰,對步兵的作用重視不夠。戰鬥時也沒有統一的指揮。十字軍通常不遠離兵營追擊敵軍。他們裝備有攻城器材,使用攻城槌和裝有輪子的活動攻城碉樓擊破要塞城牆和城堡圍牆。十字軍在實施陸海聯合遠征或海上遠征時,利用大型貨船輸送軍隊和武器。在陸海聯合遠征中,他們曾試圖組織陸海軍的協同作戰,規定了遠征的起點和時間及陸海軍在敵國領土上會合的地點和時間。

3.斯巴達重步兵

斯巴達重步兵是千古戰爭史上的一個傳奇,它是史上第一支完全職業化的軍隊,每一個斯巴達人都是天生的戰士,擁有頑強的意志和嚴格的紀律性,在整個希臘歷史中,斯巴達重步兵一直是強大與KB的代表,出色的攻擊能力使得斯巴達戰士所向披靡,在這一點上就連後來的馬其頓方陣也不能比,在博羅奔尼撒內戰中,9萬斯巴達重步兵的封鎖幾乎在一開戰就扼殺了雅典一方,使得雅典人幾年中都只能龜縮城內,在更早的希波戰爭中,李奧尼達的500名斯巴達士兵帶著3000希臘聯軍與波斯10萬大軍鏖戰不分勝負,最後波斯靠著希臘叛徒的指引才勉強獲勝,一年以後的普拉提亞決戰中,以斯巴達重步兵為主力的3萬希臘聯軍輕取波斯精銳的8萬主力,完成了光榮的複仇。

2.唐朝軍隊

與漢軍由單一的漢人組成不同,唐軍是一支由多民族組成的軍隊,在汲取了各民族長處的同時,唐朝優秀的將領把它們訓練成了世界第一流的軍隊。 唐軍騎兵通常配備的長兵器是馬槊,類似丈八蛇矛,前端尖銳扁平,既可挑砍,也可直刺,近身肉搏則用橫刀。唐軍騎兵有輕重之分。玄甲兵據說是唐太宗所創,身披鐵甲,馬匹也有具裝,馬匹的具裝通常又可分為保護馬頭的面簾,保護馬頸的雞頸,保護馬胸的當胸,保護馬軀的馬身甲、保護馬臀的搭後和豎立在馬臀部的寄生(似乎是為了保護騎兵後背用的)。重騎兵雖然不多,但是由於防護好,衝擊力大,歷來也是野戰衝鋒的主力,尤其是在地域開闊的西域,有很大作戰空間。 唐軍的軍馬主要有四種:產於呼崙貝爾草原的蒙古馬(三河馬)、西域的哈薩克斯坦馬、焉耆馬、和威爾勒馬。尤其是後兩種,因其高大健壯、長頸高揚、步輻伸展流暢,對韁繩反映靈敏,是唐軍正規騎兵使用最多的馬種。

1.秦軍

秦朝是中國歷史上乃至世界歷史上最強盛的王朝。滅六國、秦朝的軍隊殲滅了所有能夠找到的敵人――秦軍是一支真正的戰無不勝、攻無不克的強軍。 就當時的生產力條件而論,秦軍所取得的軍事上的成功是真正意義上的卓越。其後的朝代、包括世界上其他帝國的軍隊,都遠遠無法跟秦軍相提並論。強大的軍隊背後是一個強大的王朝,造就這支強軍的是卓越的政治制度、堅強的民族意識。

http://ww.share001.net/cat77/node604238

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s