中國超音速戰機試飛 稱快過美軍「黑鳥」

中國有新型超音速戰機曝光,戰機在本月中已完成首次驗證試飛,據稱其飛行速度超過五馬赫,比美國傳奇高空隱形超高速偵察機SR-71「黑鳥」的三倍音速還快,將可能成為當今全球最快的載人飛機。

中國航空工業集團下屬的中國航空新聞網前日發出一篇專題新聞,報道了「我國試飛中心某新型高超音速驗證機試飛成功」。

原文有近1000字,沒有提及這款飛機的型號及其他技術資料,僅表示該機有「超高空超高速、飛行方式獨特等特點」,並稱其是「跨代式飛行器」。內地的軍事評論員則從報道內容推測這是一款類似美國「黑鳥」的高空隱形戰略偵察機,不過其速度較「黑鳥」更快。

美军SR-71「黑鸟」超音速隐形侦察机(網上圖片)

美军SR-71「黑鸟」超音速隐形侦察机(網上圖片)

內地新聞網站「觀察者網」轉載有關報道表示,「高超音速」指的是要達到5馬赫以上,即要超過每小時6125公里的速度,目前全球還沒有任何載人飛機能達到此速度。

「黑鳥」的速度為每小時3.2至3.5馬赫,還稱不上是超高速飛機。

分析表示,西方媒體曾報道中國之前已測試過被稱為「wu-14」超高速無人飛行器,但這次報道稱新測試的是飛機,還提到有「試飛員」,顯示這次測試的是一種很可能有駕駛員的新式高速戰機。

網上圖片

網上圖片

 

原文報道也提到這架驗證機是「深色」。中國的絕大多數研發中的飛機是黃色的,以便外部觀察,僅有殲20及殲31兩種隱形戰機的測試機是深色的,故相信這架驗證機也是具隱形功能的戰機。

分析還稱,按中國飛機研發流程,轉到試飛中心的飛機,都已在原研究單位完成了多次試飛測試。

試飛中心的主要責任是驗證飛機性能,一般幾年內,試飛中心完成驗證的飛機就會量產投入使用。

美军SR-71「黑鸟」超音速隐形侦察机(網上圖片)

美军SR-71「黑鸟」超音速隐形侦察机(網上圖片)

 

美國的SR-71「黑鳥」是冷戰時期最著名的高空偵察機,也曾是世界速度最快的載人飛機。其飛行速度超過3馬赫,飛行高度超過3萬米,主要用於對前蘇聯和中國的高空偵察。至1998年全部32架「黑鳥」退役,沒有一架被擊落。

「黑鳥」退役後,美軍研發了SR-91「曙光女神」高空高速偵察機,據知其是飛行速度可達6馬赫的無人機,也有人傳聞其有三名飛行員,不過美國官方至今仍否認「曙光女神」存在。

http://www.bastillepost.com/hongkong/6-%E5%A4%A7%E8%A6%96%E9%87%8E/832553-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%B6%85%E9%9F%B3%E9%80%9F%E6%88%B0%E6%A9%9F%E8%A9%A6%E9%A3%9B-%E7%A8%B1%E5%BF%AB%E9%81%8E%E7%BE%8E%E8%BB%8D%E3%80%8C%E9%BB%91%E9%B3%A5%E3%80%8D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s