北京對南北韓政策大逆轉

9月3日閱兵當日,韓國總統朴槿惠被安排在習近平附近,但朝鮮代表崔龍海的位置就沒那麼靠前了。 圖片來源:AP
9月3日閱兵當日,韓國總統朴槿惠被安排在習近平附近,但朝鮮代表崔龍海的位置就沒那麼靠前了。圖片來源:AP

早前赴北京出席閱兵觀禮的外國領導人中,風頭最勁的要數韓國總統朴槿惠了。在天安門城樓上,她站在國家主席習近平右側,中間僅隔著俄羅斯總統普京。她除訪問北京外,還獲安排到上海參觀韓國臨時政府遺址。

相比之下,北韓特使崔龍海就「斯人獨憔悴」。他被安排在前排右側,遠離主席台中心。閱兵前後,習近平、李克強等中國領導人頻頻接見外國來賓,唯獨沒會見這位朝鮮勞動黨中央政治局委員。崔龍海當天晚上就回國,在北京只停留一天,是所有來賓逗留時間最短的一位。有外國傳媒曾猜測崔龍海會向習近平轉達北韓最高領導人金正恩的口信,但他根本沒機會和習近平單獨會面。外國傳媒形容,崔龍海實際上是「空手而歸」。

對南北韓來賓的一冷一熱,反映了北京現時的朝鮮半島政策。而直接導致此狀況的,是南北韓領導人對閱兵的不同態度。

朴槿惠是頂著壓力前來的。儘管美國總統奧巴馬一再勸阻,她最終還是出現在天安門城樓上,成為出席閱兵式的唯一西方陣營國家元首。在西方各國紛紛杯葛閱兵式之際,朴槿惠此舉無異於雪中送炭,習近平自然點滴在心頭。

朴槿惠這樣做,顯然經過深思熟慮。眾所周知,北京閱兵是針對日本的,而奧巴馬拒絕觀禮也是因為不願意得罪日本。其他西方大國唯華府馬首是瞻,但韓國的國情較特殊,韓日之間不但有歷史宿怨,而且還有領土爭端,民間反日情緒高漲。朴槿惠若按華府旨意行事,會令國內民眾不滿。更重要的是,近期朝鮮半島戰雲密布,南韓更加依賴北京的從中斡旋。權衡得失,朴槿惠在奧巴馬與習近平之間選擇了後者。

反觀北韓政權,近年在朝鮮半島無核化等問題上反覆無常,對中國主導的六方會談,高興就參加,不高興就退出,一點也不給「老大哥」面子。北韓還不斷挑起事端,甚至單方面宣布韓戰停戰協定無效。為維繫所謂「用鮮血凝成的友誼」,北京一再忍讓,等同被平壤牽著鼻子走,時刻提心吊膽,生怕這名小兄弟又惹事生非。如果說陳水扁當日是美國總統心目中的麻煩製造者的話,金家父子就是北京領導人眼中的麻煩製造者。

更令習近平惱怒的是,金正恩明知此次大閱兵對中國,對習本人都具有重要意義,卻偏偏於閱兵前夕在非軍事區設地雷陣炸傷南韓軍人,挑起戰端。金正恩還宣布進入緊急狀態,幸而最終打不起來,否則北京的閱兵就算不泡湯,也不會成為關注焦點。

金正恩本來還有彌補的機會,就是親赴北京,在習近平見證下,與南韓總統朴槿惠會面,商訂防止擦槍走火的措施。這樣做,本來可令壞事變好事,對三方都大有裨益。可惜金正恩沒有這樣的政治智慧。

總而言之,北韓政權已成為北京當局的外交包袱。在金正日時代,雙方還勉強維繫著表面上的友誼,平壤當局在公開場合還給中方留一點面子。金正恩上台後,連表面功夫也不做了。最令北京領導人心寒的是,他竟在毫無預警下處死被視為親華派的姑父張成澤。而這位第二號實權人物一直主張借鏡中國的改革開放經驗。

習近平上台後,就著手調整對南北韓政策。他去年7月訪問韓國首爾,但迄今未踏足平壤,打破了中國領導人出訪朝鮮半島「先北後南」的傳統。習近平還在訪問期間宣稱:中方在朝鮮半島問題上秉持客觀公正立場。這就意味著改變以往對北韓一邊倒的政策。此次朴槿惠訪問北京後,北京的對南北韓政策進一步逆轉了。

其實,平壤當局根本不會在乎北京的態度,無論金正日還是金正恩,都對中國主導的六方會談不感興趣,就是因為他們想與美國平起平坐、直接對話,以此抬高自己的身價。對他們來說,北京的參與已是多餘的了。

時至今日,維持半個多世紀的「用鮮血凝成的友誼」終於成為歷史。長眠在朝鮮半島「三千里江山」的十八萬中國人民志願軍陣亡將士若泉下有知,不知有何感想?

關慶寧是香港資深新聞工作者

http://www.nanzao.com/sc/national/14fc9372c624f99/bei-jing-dui-nan-bei-han-zheng-ce-da-ni-zhuan

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s