無人駕駛汽車將大量在上海行駛:能感知行人,三年內投兩千輛

同濟大學嘉定校區。澎湃資料

乘坐無人駕駛汽車不再是夢想,用不了多久,它們就有望大規模行駛在上海的街道。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者近日從上海嘉定區政府獲悉,在7月底國家工信部發布的“2015年智能製造試點示範項目名單”中,上海國際汽車城的智能網聯汽車試點示範項目入圍。這意味著國內首個智能物聯網汽車試點示範區將落戶嘉定,而該項目將以自動駕駛為重點,以安亭汽車城核心區25平方公里為主要示範區,逐步擴展到嘉定全區465平方公里範圍。

上海國際汽車城相關人士向澎湃新聞記者透露,今後將首先從上海汽車博覽公園、同濟大學嘉定校區這兩個示範區開始試點逐步推廣。該項目仍在啟動階段,目前正在進行示範區規劃建設等工作。

無人駕駛汽車示範道路覆蓋安亭新鎮

據上海國際汽車城辦公室相關人士介紹,智能網聯汽車不同於常規汽車,將以自動駕駛為重點,即實現無人駕駛,在一定的環路上行駛,及時地根據路況進行信息感知與故障預警、診斷等。

項目將由“兩園”示範區——上海汽車博覽公園和同濟大學嘉定校區等封閉區域、部分市政道路和汽車城核心區三期構成,示範區面積在汽車城核心區25平方公里以上,示範道路累計達到50公里,覆蓋安亭新鎮住宅、商業、學校、酒店、公園等區域,計劃在50個以上交叉路口的紅綠燈安裝信息採集系統,可以實時發布並由服務平台遠程調整,計劃在50個以上交叉路口安裝流量監控設備,有30個以上道路危險狀態監控以及危險信息發佈設備。

三年內計劃投入示範車輛達到2000輛以上,包括轎車、SUV、輕型客車、公交、環衛車、卡車、物流車等多種車型,其中400輛以上安裝短距離通信設備、北斗高精度定位設備,可以記錄路況信息、車輛運行狀況和駕駛員的駕駛行為等,能夠實現信息提示、安全預警與控制、綠色節能等智能網聯化應用。

以上海汽車博覽公園為例,將建設一個由封閉道路構成的智能網聯汽車起步示範區,具備智能網聯汽車相關技術的測試、驗​​證和示範功能,目前汽車公園內部已有道路構成一個3公里左右的環路,另外一條道路將該環路分割成兩個小的環路,這部分道路具備彎道、路口等基本道路條件,經過適當改造後可複現智能網聯汽車典型測試場景。

此外,在同濟大學嘉定校區,將構建集先進駕駛輔助系統、智能網聯汽車、自動駕駛、無線充電等智能汽車技術測試及演示於一體的示範區,滿足智能汽車開發、演示和示範的需要。

無人駕駛汽車可對危險自主預警並控制

“智能網聯汽車示範區建設需要一段時間,因其開發驗證過程需要道路環境、通信環境以及其他智能網聯汽車的配合。該項目的啟動將首先建設面向智能網聯汽車的測試、驗​​證的環境條件,及相應的數據收集、數據分析、管理監控平台,推動相關標準研討與製定,再進行推廣。”上海國際汽車城辦公室相關人士透露說,預計2015年底會形成一個初步的示範區規劃方案。

“智能網聯汽車最大的作用,是能進行信息自感知及故障診斷,車輛可以通過車載攝像頭、雷達、超聲波等傳感器自主探測周邊信息,對危險情況作出自主預警與控制,同時還能實現網絡通信功能。”上海國際汽車城辦公室相關人士說,“如當在行人橫穿馬路時,汽車會自動檢測判斷直至剎車減速。當多輛車組成車列行駛時,可以通過車間’對話’保持安全車距,遇到紅燈時能提早喚醒汽車的製動裝置。”

此外,智能網聯汽車同時可以實現自適應功能。“車輛控制系統可以根據交通流、道路狀態等的變化調整髮動機控制策略以及變速器換擋策略,並根據駕駛員習慣特點調整油門和製動踏板響應,在實現節能減排的基礎上提高駕乘人員的舒適性。”

將來,嘉定區相關機構將充分借鑒美國經驗。嘉定區表示,智能網聯汽車試點示範區建設涉及車輛智能化改造、多模式通信系統建設、信息服務平台建設、測試驗證系​​統建設等多項關鍵先進技術,項目的實施今後還將推動各項關鍵先進技術的研發與產業化。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1373973

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s