戴爾在華四成電腦預裝國產操作系統:由國防科技大學研發

中標麒麟開發已有15年。東方IC 資料

據參考消息網9月20日報導,美媒稱,戴爾中國區負責人最近透露,該公司在中國銷售的電腦,40%以上預裝的不是微軟的Windows系統,而是名為中標麒麟的中國操作系統。

據美國《華爾街日報》網站9月15日報導報導稱,對於一款僅僅推出5年、在中國之外基本籍籍無名的非Windows操作系統來說,這是一個非常大的數字。長期以來,分析人士並不把中標麒麟操作系統看做Windows系統的真正競爭者,現在該系統展現了中國大力推動使用國內科技的能力:特別是政府機構和國有企業的採購。

報導稱,中標麒麟開發已有15年。2001年時,北京指派給國防部下屬的國防科技大學一項任務,即開發國產操作系統。這個項目是政府863計劃的一部分,該計劃致力於關鍵技術國產化,減少對外國的依賴。其他863項目包括中國天河超級計算機和神舟航空飛船。

中國軍方旗艦報紙《解放軍日報》報導稱:“接到任務後,該機構(國防科技大學)迅速組織了一支業務能力強的科技任務小組,克服了重重艱難困苦,做出了重大創新。 ”

報導稱,操作系統的最初版本名為麒麟。最初的麒麟網站已經不存在了,但是2004年之後的版本將安全作為新操作系統的重要特點,並稱它的界面“類似於Windows系統”。

2010年時,國防科技大學與中國電子信息產業集團有限公司旗下子公司中標軟件有限公司聯手,麒麟浴火重生,成為中標麒麟。這兩家公司當時表示,新系統將用於國防和其他行業。

報導稱,該操作系統的外觀和功能與Windows系統非常相似,屏幕底端有任務條,Windows系統的是應用和小圖標。該系統標誌是一隻麒麟,也就是它的名字所代表的那種神話動物。

中標軟件有限公司總經理韓乃平說,中標麒麟目前用於政府機構、金融公司,還有其他一些客戶。他說,在去年與戴爾和惠普簽署合作協議之後,戴爾成為首個生產中標麒麟電腦的西方公司,隨後惠普也開始了生產。

報導稱,戴爾公佈了安裝中標麒麟操作系統的中國電腦數字,約佔42%的比例,這是第一次公佈如此具體的數字,顯示了中國轉向國產科技的規模。不過這個數字還有一點需要說明:盜版Windows軟件在中國非常盛行,現在不知道有多少人買了安裝中標麒麟操作系統的電腦後,會安裝微軟的操作系統取代它。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1377120

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s