新加坡國會選舉結束 執政黨獲壓倒性勝利

中評社香港9月12日電/新加坡新一屆國會選舉結果當天揭曉,執政黨人民行動黨取得壓倒性勝利,獲得國會89個議席中的83席。反對黨工人黨獲得6席。

新加坡選舉局當地時間9月12日凌晨公布的最終數據顯示,人民行動黨的總得票率為69.86%,大大高於上屆選舉的60.14%。該黨在12個單議席選區(單選區)和15個集選區贏得勝利。

此次選舉新加坡共設29個選區,包括13個單選區和16個集選區。集選區需候選人組成團隊整體參與競選,其中必須包括一名少數族裔代表。國會議員席位總數也從87個增至89個。

新加坡總理李顯龍在選舉結束後舉行的記者會上表示,此次選舉中人民行動黨獲得許多年輕選民的支持,這對新加坡的未來至關重要。他表示,人民行動黨將盡最大努力履行承諾,不辜負選民的信任。

此次國會選舉是新加坡1965年獨立以來第一次所有議席都有反對黨或無黨籍候選人參與競爭的大選,也是新加坡建國總理李光耀去世之後的第一次大選。

新加坡國會實行一院制,議員由公民投票選舉產生,任期5年。占國會多數議席的政黨可組建政府。人民行動黨自新加坡獨立以來一直執政。在2011年的選舉中,人民行動黨獲得87個議席中的81個,反對黨工人黨獲得6個議席。

來源:新華網

http://hk.crntt.com/doc/1039/2/8/2/103928273.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103928273&mdate=0912093128

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s