中美大學生調查:65%中國大學生稱不願去美國工作或移民

44%的受訪美國大學生願意考慮到中國工作或生活,超過七成以上的受訪者願意找一位中國伴侶共度人生;與之相比,65%的受訪中國大學生表示不打算去美國工作或移民,只有44%的受訪中國大學生願意與一個美國人結婚。

近日,中國國際廣播電台英語環球廣播完成了一項針對中美大學生的網絡問卷調查。問卷涵蓋了國家形象、文化影響、社會發展、雙邊關係等多個認知層面,共有超過100名美國大學生和近400名中國大學生參與其中。

對此,9月16日晚,10位來自中美兩國的大學生還以“我們相互了解多少”為題,在上海紐約大學進行了一場熱烈的對話。

出乎意料的是,兩國學生都認同,無論是中國還是美國,刻板的模式化思維都是非常普遍的現象。過於簡單化的總結“通常很可怕,必定導致錯誤的結論”。美國大學生表示,儘管中美存在差異,但區別沒有想像中那麼大,求同存異永遠是大趨勢。

9月16日晚,10位來自中美兩國的大學生在上海紐約大學進行了一場熱烈的對話。澎湃新聞記者趙昀圖

美國大學生只知《臥虎藏龍》,中國大學生對美劇如數家珍

調查顯示,兩國大學生對對方國家的整體印象趨於正面,並都能主動關注對方,但雙方在了解渠道、了解程度、好感方面、認同程度、未來預期等方面都存有差距。

總體看來,美國大學生對中國的認知有限,但樂於加強對中國的了解,對中國的思考也更為多元。中國大學生對美國的了解較為全面,對美國的文化產品和商業品牌不僅熟悉,更廣受影響。

例如,受訪的中國大學生對美國影視劇如數家珍,而美國大學生提及最多的依然是《臥虎藏龍》。

同樣的差異也反映在“名人效應”上。

中國大學生所欣賞的美國名人不勝枚舉,從奧巴馬、林肯、華盛頓,到喬布斯、泰勒·斯威芙特、勒布朗·詹姆斯,涵蓋政治、科技、文體等多個領域。

而受訪美國大學生所欣賞的中國名人非常有限,其中成龍是被提及最多的名字。值得一提的是,在另外幾位能夠被美國大學生提及的中國名人中,中國國家主席習近平作為唯一的政治人物和姚明、李連杰、李小龍、范冰冰等幾位文體明星一起入選。

美國學生對大屏幕上的中國名人認識非常有限。澎湃新聞記者趙昀圖

過半美國大學生認為中國菜好吃

不出意外的是,中華美食對美國大學生具有高度吸引力。

超過一半的受訪美國大學生認為中國菜很好吃,學做中國菜成了美國大學生最希望掌握的中國技能,超過了他們對中國功夫和中國書畫的興趣。對中國大學生而言,看百老匯音樂劇、逛迪斯尼樂園和看NBA球賽更具吸引力。

此外,73%的受訪美國大學生希望能來中國學習或旅遊,44%的受訪美國大學生願意考慮到中國工作或生活,更有超過七成以上的受訪者願意找一位中國伴侶共度人生。

與之相比,雖然也有七成以上的中國大學生願意到美國去學習或旅遊,但65%的受訪中國大學生表示不打算去美國工作或移民,只有44%的受訪中國大學生願意與一個美國人結婚。

品牌方面,雖然“中國製造”已經被美國大學生廣泛接受,但在受訪美國大學生中,能夠列出三個中國品牌的並不多。其中被提及最多的是聯想、阿里巴巴和中國國航,華為、海爾和騰訊緊隨其後。

9月16日晚,10位來自中美兩國的大學生在上海紐約大學進行了一場熱烈的對話。澎湃新聞記者趙昀圖

60%中國大學生:美國在世界發揮積極作用

一個是最大的發達國家,一個是最大的發展中國家,中美大學生又如何看待兩國發展中面臨的問題?

46%的受訪美國大學生認為,中國社會發展面臨的最嚴峻考驗是環境污染,其次是人口問題(19%)和貧富差距(14%)。而美國社會面臨的最大問題則是政治制度的失靈(36%),其次是種族歧視(30%)和槍支氾濫(17%)。

47%的受訪中國大學生認為,當前美國社會最嚴峻的問題是槍支氾濫,其次是種族歧視(30%)。而中國大學生認為自己國家最突出的問題是貧富差距(45%),其次才是環境污染(15%)和食品安全(14%)。

在兩國大學生眼中,中國形象和美國形象總體趨於正面,而且中國大學生對美國的肯定度要更高。中國大學生認為最能代表美國的關鍵詞是“自由民主”和“超級大國”,有將近60%的受訪中國大學生認為美國在世界上發揮了積極的作用,表示不確定的比例為32%。

美國大學生認為最能代表中國的關鍵詞是“人口大國”(36%)、“新興大國”(29%)、“共產黨”(15%)以及“勤奮努力”(12%)。

有48%的受訪美國大學生認為中國是世界發展的積極力量,但也有41%的受訪者表示並不確定。

在展望未來的中美關係時,美國大學生表現得更為樂觀。32%的受訪美國大學生認為中美可以成為完全的朋友,46%的受訪美國大學生認為中美會保持“既是朋友,又是對手”的關係,更有美國大學生留言表示中美可以成為互惠互利的好夥伴。

而79%的受訪中國大學生認為中美依然會保持“既是朋友,又是對手”的關係,10%的受訪中國大學生認為中美可以成為完全的朋友。

9月16日晚,10位來自中美兩國的大學生在上海紐約大學進行了一場熱烈的對話。澎湃新聞記者趙昀圖

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1376749

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s