東非首條輕軌開通深圳地鐵運營管理

記者從深圳地鐵集團獲悉,9月20日上午,由中國中鐵公司承建、深圳地鐵集團提供運營管理服務的埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴輕軌正式開通。試運營儀式在亞的斯亞貝巴舉行。

6c0b840b679e1768bcc51c

亞的斯亞貝巴城市輕軌項目是埃塞、乃至東非地區第一條現代化城市輕軌,也是中國企業在非洲承建和運營服務的首個城市軌道交通項目。隨著該項目的運行,標誌著深圳地鐵成為中國內地第一家將軌道交通運營管理經驗輸出到國外的地鐵公司。

埃方迎來第一條城市輕軌

據悉,亞的斯亞貝巴輕軌是該國的五年發展和轉型計劃,埃塞俄比亞的大型開發項目之一。試運營儀式結束後,埃塞政府官員們和參加典禮市民們一起乘坐了輕軌列車。在試乘列車過程中,埃塞人對著來自中國的技術人員,豎起大拇指喊道:“Chinese,great!”

埃塞交通部格塔丘副部長告訴記者,這條現代化輕軌能夠改善亞的斯亞貝巴的城市形象,提升市民的生活品質。“輕軌作為繼非洲聯盟總部之後亞的斯亞貝巴的又一標誌性工程,必將給前來埃塞的其他非洲國家兄弟留下美好印象,這條現代化輕軌是埃中友誼的又一座里程碑。”

據介紹,埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴輕軌項目採用中國鐵路技術標準建造。亞的斯亞貝巴輕軌工程由東西線和南北線組成,最高行車時速70公里。建設期間為當地增加了5000多個就業崗位,通車後預計日均運送旅客7500人,將極大地緩解亞的斯亞貝巴的交通壓力。

深圳地鐵將提供41個月軌道交通服務

作為亞的斯亞貝巴輕軌項目的運營服務單位,深圳地鐵集團先後派出幾十名高級專家參與該項目運營籌備,全面介入工程建設、設備調試、項目驗收等各個階段,全方位確保了線路安全和設備穩定。

同時,深圳地鐵集團組織了182名員工常駐埃塞,對本地員工進行了專業培訓,為埃塞本地運營建立了規範的管理體系,提升安全管理水平、維修技術及服務品質,為亞的斯亞貝巴提供長達41個月的軌道交通服務。

深圳地鐵還將重點培養埃方管理和技術人員,幫助其建立一套專業、完整的輕軌交通運營管理科學體系。計劃經過3年運營期後,埃方員工將全面接管該項目的運營維護管理工作。

深圳地鐵集團運行總部總經理肖世雄表示,深圳地鐵集團此次與埃方的合作,標誌著深圳地鐵實施“走出去”戰略成功邁出了第一步,對未來深圳地鐵提昇運營服務的國際化水平、拓展新的利潤增長平台、進一步提高企業競爭優勢,具有重要意義。

http://sz.southcn.com/content/2015-09/22/content_133308753.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s