中英核電合作蜜月期:英方為中國參股項目提供20億英鎊擔保

中英關係步入“黃金時代”,兩國的核電合作蜜月期也來得特別長。無論是官方往來還是企業互動,均釋放著積極而明顯的信號。9月21日在京參加第七次中英財金對話時,英國財政大臣喬治•奧斯本(George Osborne)再次向中國核電企業大開綠燈。

900

根據英國政府的官方聲明,奧斯本於當天宣布,英國政府將給予欣克利角C(Hinkley Point C)核電站初步20億英鎊(約合197億元人民幣)的政府擔保。位於英國西南部薩默賽特郡的欣克利角C核電項目預算高達245億英鎊,由法國電力公司(EDF)牽頭開發,中廣核集團、中核集團作為投資夥伴參與其中,預計於2017年開工。英國政府的這筆“最初支持”金,將為這一英國20年來首座全新核電站的建設鋪平道路,使之能在遭遇延期後重回正軌。

對於在役核電站將在近十年內陸續迎來退役的英國而言,新建核電計劃對其維持低碳能源戰略的意義不言而喻。這其中,欣克利角C項目將填補由退役的核電及火電站造成的電力空缺,兩台單機容量為163萬千瓦的EPR核電機組建成後,預計將滿足英國7%的電力需求,為600萬家庭供電。在60年運行壽期內,每年相當於減排900萬噸二氧化碳,約聘用900名員工。在項目建設過程中,還會提供2.5萬個就業崗位。

對於中方核電企業而言,欣克利角C項目的意義不僅如此。近年來,中國核電企業一直將英國市場作為重要的出口方向。以投資者身份介入這一老牌核電市場,意味著後續更多的可能性。“他們非常希望自己的設計能在英國實現並運行,這是因為我們有非常嚴格的監管標準,可以讓每個人都相信它們是安全的,在其他地方也能運行良好。”在近日訪問北京期間,英國能源大臣安伯•拉德(Amber Rudd)向英國《金融時報》表示。

按照英國核監管機構規定,對於進入英國建設核電站所採用的技術,都要通過嚴格的技術標準符合性審查,即通用設計審查(GDA)。EPR反應堆早前已通過了英國通用設計審查(GDA)。目前,中廣核牽頭的中方企業聯隊將推動自主三代核電技術華龍一號的GDA認證工作,以期實現華龍一號在英國落地。屆時,英國將成為中國向全球推廣自主核電技術的“發射台”。

在21日由國務院副總理馬凱與奧斯本共同主持的第七次中英經濟財金對話中,英方再次向中國核電企業拋出繡球:英方熱烈歡迎中國投資和參與欣克利角項目並逐步進入英國新建核電項目,包括盡快牽頭開發其他英國核電廠址,支持在滿足英國獨立監管方要求的條件下部署中國核反應堆技術。

英方這一“敞開懷抱”式的表態並非首次出現。去年六月中旬國務院總理李克強訪英時,中英雙方簽訂的《關於民用核能合作的聯合聲明》中也出現了相同表述。“熱烈歡迎投資”、“部署中國核反應堆技術”,都為中國核電企業深度參與英國核電市場打開方便之門。

拉德表示,中國將“肯定是(英國下一代核電站建設的)參與方”,而且短期內有5座核電站在規劃當中,但她預計法國和日本的反應堆設計也是備選方案。

“這(欣克利角C項目)將使中英關係的黃金時代更進一步——全球民用核電歷史最久的國家與民用核電增長最快的國家聯手。”奧斯本在聲明中稱。

據英國多家主流媒體預計,中英可能在10月國家主席習近平訪英時簽署欣克利角C核電站協議,其中兩家中資企業所佔股份或達30%至40%。

在前述財金對話中,中英雙方一致認為,能源領域合作將繼續成為中英雙邊關係的重要支柱。中國國家原子能機構和英國能源與氣候變化部將繼續加強溝通協調,推動兩國企業在核燃料循環領域取得更多實質性成果,期待簽署進一步的商業合約。

認識到中英兩國有關地區已建立核能技術區域集群體,雙方同意就英國“北方經濟增長區”與中國“一帶一路”倡議探討潛在合作,並歡迎兩國有關地區就核產業建立更加深入的聯繫。

此外,雙方有意願共同建立一個核研究與創新中心,並將進一步商定核研究與創新中心的項目,在共同感興趣的科研和工業領域開展聯合研究。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1377695

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s