巴西集體打劫猖獗 明年奧運治安令人憂慮

巴西里約熱內盧奧運會還有不到一年就舉行,但當地著名的科帕卡瓦納(Copacabana)與伊帕內瑪(Ipanema)海灘上周末傳出集體打劫事件,遊客驚恐之餘,紛紛倉皇走避。

20150923_CH_巴西-3網上圖片

當地電視台畫面顯示,一群青少年橫掃海灘搶奪手機、背包及其他有價值的物品,遊客與居民落荒而逃,有人甚至嚇得邊哭邊跑。其中一名年輕人抓起一把沙,往一名警察的臉上丟,直到員警掏槍他才加緊逃逸。一名水果攤販不幸腿部中彈。這類打劫事件在里約海灘屢見不鮮,但由於扒手得手後可快速躲入人群中,很少有人落網。

上周六晚,打劫事件不尋常地從海灘延伸到當地富裕的烏邁塔(Humaita)與博塔弗戈(Botafogo)社區,二十多名兒童與青少年眾目睽睽躍下巴士,直接搶劫路人與商店,商鋪紛紛拉下鐵閘。

針對搶劫猖獗,科帕卡瓦納的居民自發組成「義警隊」、透過社交媒體互通消息自救。他們在周日攻擊回到社區的巴士,砸毀車窗,對準備跳窗的驚恐年輕人大聲叫囂。警方介入後,這群「義警」還是痛毆了巴士上的年輕人。

在這波事件發生之前,法院最近作出判決,禁止警方搜查開往海灘的巴士,以及預防性逮捕沒有犯罪行為的年輕人。人權組織表示,此前單是年輕以及黑皮膚,這兩個條件就足以令人被「預防性拘留」。

網上圖片

網上圖片

里約熱內盧將於明年八月舉辦夏季奧運會,這項國際盛事卻得不到國民支持。近年巴西經濟不景,還要耗費巨款興建奧運場館,里約貧民窟多不勝數,有報道指巴西兩億人口約五分之一每天靠不到兩美元維持生計。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s