英媒:007開東風車 中國核電進英國

Image copyrightAirfix Collectors Club
泰晤士報半開玩笑的說,或許要不了多久,「間諜」幫德007開的就不再是阿斯頓·馬丁或寶馬,而是東風或吉利車。

英國財政大臣奧斯本昨天(20日)在北京一落地,立即宣告中英關係開啟「黃金十年」。

《金融時報》觀察說,在地緣政治緊張局勢導致中美關係惡化之際,奧斯本將他的中國之行視為是「提振英中貿易和爭取投資的大好機遇。」

只談生意

奧斯本的一名助手對金融時報說,「此次訪問主要聚焦於兩國的年度經濟與金融對話,但當然會有一些重要的議題以適當的方式提出」。

言下之意,任何會令北京方面感到不悅的話題都將在私下轉達。

奧斯本5天的訪問行程中包括前往上海證券交易所。金融時報說,這是奧斯本借此表示自己支持並確信,中國將繼續充當世界經濟增長的引擎。

奧斯本在北京表示,「即使中國經濟不再以兩位數的速度增長,未來5年的經濟增量至少仍相當於一個英國的規模,」。

《 泰晤士報》注意到,在奧斯本的龐大代表團在中國洽談生意的同時,中英兩國電影巨頭正在倫敦緊鑼密鼓的敲定價值數以億計美元的電影生產和發行市場的合同。

007開東風車

《泰晤士報》說,英國電影生產商對中國每年50億美元的電影票房市場垂涎欲滴。中國的電影院市場正在以每天新添10個銀幕的速度發展。泰晤士報說,英國政府相信,中國將在未來5年內超過美國成為世界第一大電影票市場。

《泰晤士報》注意到,好萊塢為了討好中國市場,在推銷大片時,越來越採取為中國市場的發行量身定做的辦法。例如,2013年《鋼鐵俠3 》在中國發行的版本比國際發行版長了4分鐘,內容包括中國的演員和毫不遮掩的中國產品推銷。

《泰晤士報》半開玩笑的說,或許要不了多久,「間諜」幫德007開的就不再是阿斯頓·馬丁或寶馬,而是東風或吉利車。

《金融時報》說,奧斯本此次中國之行,也在力圖展示英國的軟實力。

倫敦泰特藝術館和皇家歌劇院等英國文化機構加入了此次魅力攻勢。英國國家劇院的《戰馬》(War Horse)和環球劇院的《理查德三世》的中文版紛紛上演。奧斯本還宣佈出資75萬英鎊支持大英博物館在華舉辦的「百件物品中的世界歷史」展覽。

為中國核電鋪路

英國內閣財政大臣奧斯本在北京還宣佈,倫敦政府將為中國企業參與建設的英格蘭薩默塞郡欣克利角核電項目提供投資擔保20億英鎊。

英國政府的擔保為這個一再拖延的項目最終上馬鋪平了道路。奧斯本說,中國企業將可獲得欣克利角項目的豐厚權益,同時得到倫敦政府作為投資擔保人。

《金融時報》說,英國為中國在西方興建首個由中國設計的核電站鋪平了道路,中國可以把英國作為向全球推廣其核能技術的「發射台」。

陪同奧斯本前往北京的英國能源大臣拉德向《金融時報》表示:「他們非常希望自己的設計能在英國實現並運行,這是因為我們有非常嚴格的監管標凖,可以讓每個人都相信它們是安全的,在其他地方也能運行良好。」

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/press_review/2015/09/150921_press

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s