中美角力:“台前”裝飾大廣告示好“幕後”軍機抵近白宮會NGO

圖片來源:新華社
圖片來源:新華社

(南早中文網訊)中國國家主席習近平飛抵西雅圖開始為期一周的訪美之旅,中美交往出現“台前”與“幕後”。

一方面是美國首都華盛頓費盡心思裝點城市以示歡迎,紐約時報廣場大屏幕每10分鐘播放一次中國廣告,展現和諧友好氣氛;另一方面是美國媒體披露一周前中國戰機危險攔截美國戰機,美國國家安全顧問賴斯剛返抵華盛頓,就在白宮強調對中國規管NGO新法的關切;香港民主派人士也受人權組織之邀赴美,但沒有安排與白宮官員會面。

西雅圖當地時間9月22日上午9時05分,習近平與夫人彭麗媛飛抵當地,華盛頓州州長Jay Inslee、前駐華大使駱家輝、西雅圖市市長Ed Murray前往迎接。

據《西雅圖時報》的報導,和官員們一起迎接習近平的還有一名波音公司職員的兩個孩子,一個是8歲的男孩,一個是11歲的女孩。

之後,習近平上了一輛SUV,在車隊的護送下進入西雅圖市區。

習近平是次美國之行的第二站是首都華盛頓,中國國有媒體對當地準備工作的報導突顯“中國元素”。

中新社記者到美國首都華盛頓、中國代表團將下榻的酒店探訪,禮賓部專員手上拿著專門為迎接習近平準備的“熊貓雨傘”。

專員奧馬爾向中新社表示:“紅毯已經就緒,現在就等習近平主席抵達。我們為他準備了中西方佳餚和中英文報紙,如果這幾天遇到華盛頓下雨,習近平出門時還可以撐著我們為他專程準備的熊貓圖案雨傘。總之,希望他在華盛頓期間心情愉悅,為兩國關係帶來’大單’。 ”

報導引述奧馬爾稱,酒店用了4到5個月的時間來準備所有接待細節,比如建立緊急響應團隊,溝通來自中國代表團的需求。

酒店還特別準備了了一些中國元素,比如中國菜品、中英文報紙等。

中新社還指,華盛頓多個地標性建築附近也出現不少“中國元素”,比如城市大巴車身上印有中國大熊貓、小熊貓、金絲猴、藏羚羊、朱鹮、丹頂鶴等​​動物。

當地時間9月22日,孔子學院美國中心“習近平與美國的互動”主題圖片展開幕,地點特別選在知名智庫布魯金斯學會和卡內基國際和平研究員正對面,方便對中國有興趣的學者們“隨時參觀”。

習近平預計9月24日稍晚時候抵達華盛頓,25日與美國總統奧巴馬會談。24日當天,美國第一夫人辦公室將舉行記者會,介紹接待習近平夫婦的國宴安排,包括菜單、現場佈置等細節。

而在習近平此行最後將到達的紐約,紐約時報廣場大屏幕滾動播出中國人民對外友好協會展示中美友好形象的宣傳片。

中新社報導指,該片時長30秒,通過書法、對弈、茶藝、反串中美戲劇經典角色,以及中美攜手未來等場景,展現“和而不同”、“換位思考”的主題,描繪中美兩國人民的友好交往,表達對美好生活的嚮往。

從22日開始至24日,該片在紐約時報廣場大屏幕上每10分鐘播放一次;從25日至29日該片在紐約時報廣場大屏幕每6分鐘播放一次,每天播放240次。

但這些“台前”的美好和諧並未讓中美在“幕後”的角力減弱半分。

《華爾街日報》昨日披露,一周前,兩架中國戰機在黃海國際空域“危險攔截”美國偵察機。

報導指出,就在習近平啟程前1週的9月15日,解放軍2架JH7(殲轟7)軍機在黃海周邊空域,與美軍先進RC-135戰略偵察機機頭距離僅有500英尺,挑釁意味十足。

殲轟7戰機今年8月曾與俄羅斯進行海上聯合軍演。

美官員透露,當時美偵察機在距離山東半島以外80英里的國際空域進行例行偵測。美軍目前在沖繩(琉球)基地有類似偵察機。

美太平洋司令部認為,解放軍的攔截具危險性,目前由五角大廈調查中。

報導也說,儘管此一事件被認定不安全,但這種危險攔截並不等於“近乎碰撞”。

2014年8月,中國1架戰機也曾在海南島東方空域危險攔截正在進行例行任務的美軍P-8海神(Poseidon)巡邏機。

而在習近平與奧巴馬正式會面之前,美國國家安全顧問賴斯(Susan Rice)當地時間22日接待了美國的非政府組織,強調對中國規管NGO新法的關切。

據法新社的報導,賴斯會見的數名代表來自大學、商界、權利組織等團體,如果中國的新國家安全法和對NGO的規管法律實施,這些團體在中國就要向有關當局登記和報告。

白宮就這次會面發表聲明稱,當天的討論聚焦各方對於中國有關立法可能進一步收窄中國公民社會空間的關切。

消息人士向法新社表示,與賴斯會面的是受到美國政府撥款的組織。

中國官方通訊社新華社的消息稱,北京時間22日,中國副總理劉延東在中南海會見了賴斯,雙方都強調中美關係的重要性,賴斯提到“中美民間交流對發展兩國關係至關重要”。

同時,香港民主黨創黨主席李柱銘、學民思潮召集人黃之鋒、“佔中”發起人之一戴耀廷,都獲得人權組織“自由之家”的邀請,到華盛頓出席會議。

不過他們未獲安排與白宮的官員會面。

雖然西雅圖市長早就通過Twitter說明會清空公路,不讓習近平在路上遇到示威者,但當地時間週二上午,習近平到波音位於埃弗雷特的工廠參觀的時候,在西雅圖市中心,有數百人站在中國代表團下榻的威斯汀西雅圖酒店(Westin Seattle Hotel)周圍的路上抗議——這是習近平去工廠要經過的道路。

在馬路對面,西雅圖警方在戒備。

http://www.nanzao.com/sc/international/14ff7f99be7dbff/zhong-mei-jue-li-tai-qian-zhuang-shi-da-guang-gao-shi-hao-mu-hou-jun-ji-di-jin-bai-gong-hui-ngo

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s