德國新人口政策的成效

默克爾上任總理伊始,便決心扭轉德國長期保守被動及反移民的人口政策。至今十年,促成了一些明顯的改變。單從數字上看,因為長達四十多年的負自然增長率,德國的總人口仍然在下跌,由2005年的8250萬,至2014年底只剩下8090萬,減少了160萬人。 但在同一段時期,非德意志裔的外來人口數,由1500萬上升至1640萬。換言之,德國裔的人口其實總共減少了近300萬。外來移民增加140萬,抵銷了德國人口流失數目的近半。
View taken on Oktober 6, 2008 shows elderly people sitting on a bench facing the Lake Garda in Bardolino, northern Italy. The Garda Lake is the largest Italian lake, situated at the foot of the Alps and is a major tourist destination.     AFP PHOTO   DDP/ OLIVER LANG    GERMANY OUT (Photo credit should read OLIVER LANG/AFP/Getty Images)
吸納新移民作為人口政策的中短期策略,已經產生了一些正面的作用。默克爾政府的移民政策比過往放寬,雖然國內仍然存在對外來人的抗拒情緒甚至歧視,但政府致力增進國民對移民的認識,也讓國民明白到外來人口對德國經濟及社會的貢獻。到了近年,主流的政黨及政治人物已經很少以操弄族群的議題作政治對抗手段了。這一點對德國能否繼續維持中短期、甚至長期對移民開放門戶的策略十分關鍵。
 不過,德國跟美加澳等國家很不一樣,它是一個民族國家而非主要由移民組成的社會。美國澳洲等地尚且長期需要面對族裔矛盾的問題。要在德國透過大量引入新移民來維持人口增長,所面對的困難及複雜性便不難想像了。因此,以各種政策措施鼓勵國民,包括「國民化」了的外來人口多生育仍然是人口政策的長遠目標。要扭轉長期形成的低生育文化並不容易,但最近幾年也開始見到政策產生效果的苗頭。德國婦女的平均生育率由2005年時的1.39,上升到2014年的1.47,數值上的轉變可能不太大。不過,德國從1991年至2006年,平均生育率都未試過達到1.4。從2007年開始,已經連續八年在1.4之上了,而且是處於緩慢上升的趨勢中。近年的調查,也顯示德國人整體的生育意願正在提升。因此,政府的評估也越來越樂觀,認為在未來兩至三年內,德國婦女的平均生育率有機會提升到1.6或以上。
 要作個總結的話,可以說默克爾的人口政策在中短期策略上已經產生了作用,對新移民的負面態度也逐漸在改變。長期促進生育的策略,也似乎轉向樂觀。如果這些趨勢持續,德國嚴峻的人口處境看來仍然不是沒有機會慢慢改善並得以舒緩的。 香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s