彭麗媛訪研究中心高中及微軟總部 蓋茨夫婦幾乎全程陪同

彭麗媛(圖片來源:AP)
彭麗媛(圖片來源:AP)

(南早中文網訊)習近平國事訪美第二天,夫人彭麗媛開始在​​公開活動中露面,包括參觀從事癌症和知名傳染病研究的福瑞德•哈金森研究中心、陪習近平到訪塔科馬市林肯中學,以及微軟在雷德蒙德的總部。

值得注意的是,23日的活動中,微軟創始人比爾•蓋茨及其妻子梅琳達幾乎全程陪同,微軟和中國電子科技集團宣布​​合作研究開發“本地化Windows 10”,有傳“微軟中國”將更名為“中國微軟”,蓋茨基金會也與中國互聯網基金會簽署合作備忘錄。

當地時間9月22日,習近平和彭麗媛飛抵西雅圖,兩人攜手從專機上走下。當天習近平參加省長州長會議、晚宴美國政商界人士等活動中,未見彭麗媛的身影。

習近平和彭麗媛攜手走下專機(圖片來源:路透社)

9月23日,習近平參加中美互聯網論壇,彭麗媛也到西雅圖參觀專門從事癌症及知名傳染病研究的福瑞德•哈金森研究中心。

據新華網的報導,23日上午,彭麗媛抵達研究中心時,受到中心主任吉利蘭、蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨夫婦、美國駐華大使博卡斯夫人韓斯的歡迎。

蓋茨基金會的捐贈是該中心資金的主要來源之一。

蓋茨夫婦陪彭麗媛到訪研究中心(圖片來源:路透社/AP)

在中心主樓大廳展區,彭麗媛還與2004年諾貝爾生理醫學獎得主琳達·巴克互致問候。

巴克是該中心基礎科學部的成員,2004年被選為美國國家科學院院士,2008年被美國文理科學院院士。她由於在嗅覺受器方面的研究與理查德·阿克​​​​​​塞爾一起獲得2004年諾貝爾生理學醫學獎。

該中心擁有3位諾貝爾獎得主。

彭麗媛參觀實驗室(圖片來源:AP)

新華網報導指,彭麗媛在參觀中心時說:“研究中心成立40年來,始終致力於癌症和艾滋病等致命傳染疾病的前沿尖端研究,幫助許多人實現了活得更長久、活得更精彩的夢想。我擔任世界衛生組織結核病和艾滋病防治親善大使的工作經歷,使我更加感到加強衛生國際合作的重要性。近年來,中美兩國衛生合作蓬勃發展,特別是去年西非埃博拉疫情爆發後,兩國密切配合,共同幫助西非國家救助病患和抗擊疫情。研究中心和蓋茨基金會長期致力於推進中美衛生合作,我對此表示讚賞。歡迎你們繼續同中方一道促進傳統醫學和現代醫學相互借鑒,為共同應對全球重大公共衛生挑戰貢獻’中美智慧’和’中美方案’。也希望來自中國的醫務工作者同美國同行分享先進醫療技術和理念,給兩國人民送去更多健康福音。”

作為“世界衛生組織結核病和艾滋病防治親善大使”的彭麗媛,還前往了研究中心的疫苗和傳染性疾病部,參觀研究HIV病毒實驗室,聽取艾滋病疫苗專家邁克爾拉思博士介紹有關研究工作。

(圖片來源:路透社)

結束對研究中心的訪問之後,23日下午,彭麗媛與習近平會合,到訪了塔科馬市的林肯高中,又到了微軟在雷德蒙德的校園參觀。

塔科馬和福州市是姊妹城市,林肯高中與福州教育學院附屬中學是姊妹學校。習近平向師生致辭的時候,也特別回顧自己在福建工作時到訪美國的經歷,以及見證兩個城市締結友好關係的歷史。

習近平邀請100名林肯高中的學生明年訪問中國,又向學校送贈乒乓球桌球具和有關中國的書籍,希望中美兩國的年輕人可以延續兩國友誼。

習近平、彭麗媛到訪林肯高中(圖片來源:AP)

澎湃新聞網報導,為迎接習近平伉儷,林肯高中學生會繪製了歡迎海報,校方為學生們開設跨文化交際課程,並研究分析習近平此前的一篇演講稿。

校方還組織全校師生大掃除,一名女生表示,從未見過校園的地面如此乾淨。

校方稱,師生代表將舉行熱烈歡迎儀式,之後習近平還將旁聽一堂課。授課老師鮑林是個“中國迷”,他將在堂上探討中國國家主席與美國總統這兩個職位的差異。

學生布魯斯表示,她們合唱團為習近平夫婦獻唱《在希望的田野上》,已密集排練近3週,“老師說,這首《在希望的田野上》是第一夫人彭麗媛的原唱”。

她說,因為要用中文唱,但“我們的發音都不太標準,要記下所有的歌詞也不容易”。

現場電視片段顯示,學生們的演唱獲得了現場熱烈的掌聲,習近平的演講也多次獲得熱烈掌聲。

彭麗媛向師生揮手(圖片來源:路透社)

習近平還參觀了林肯高中的橄欖球隊訓練,獲得球隊送贈一件印有他的姓氏拼音“XI”的1號球衣。

電視片段顯示,橄欖球隊員指著“XI”向習近平示意的時候,習近平回應說“這是我的姓”,在場者都笑起來。

(圖片來源:路透社)

23日下午,習近平和彭麗媛還到訪微軟公司總部,受到微軟公司首席執行官納德拉、創始人蓋茨夫婦、董事長湯姆森的迎接。公司員工代表列隊鼓掌歡迎。

據央廣網的報導,在微軟公司前瞻技術展示中心,工程師向習近平夫婦展示了3D“全息眼鏡”設計摩托車造型和美國氣象數據可視化系統,以及中國公司運用微軟技術生產的生態系統硬件產品。

現場照片顯示,彭麗媛似乎對全息鏡很感興趣,拿起來仔細觀察和把玩,當時習近平就站在她的身旁。

彭麗媛在看全息鏡(圖片來源:路透社)

習近平在微軟公司的大廳會見了參加第八屆中美互聯網論壇的代表。

習近平強調,中國將堅持改革開放,繼續歡迎外國企業赴華經營,中國倡導建設和平、安全、開放、合作的網絡空間,主張各國製定負責自身國情的互聯網公共政策,中美都是網絡大國,雙方應該在互相尊重互相信任的基礎上,就網絡問題開展建設性對話。

參觀期間,習近平接受了微軟贈送的“柳林海”號船模。

1979年,“柳林海”號來到西雅圖,結束了中美幾十年不通航的歷史。習近平向清華大學和華盛頓大學聯合創辦的全球創新交流學院贈送水杉樹苗。

當天,習近平夫婦還在微軟公司總部簡短會見蓋茨夫婦。

習近平與微軟CEO納德拉交談(圖片來源:路透社)

澎湃新聞引述消息人士報導稱,“微軟中國”將更名為“中國微軟”。

中國電子科技集團與微軟宣布展開合作,共同尋求如何在專業領域用戶的計算機系統中,配置、部署和維護本土化的Windows 10系統。

中國電科的有關子公司將加盟“微軟合作夥伴網絡”,簽署“微軟開發者高級支持服務協議”。微軟將就Windows的部署、支持和最佳實踐,向中國電科的有關子公司提供最新技術培訓和認證。

此前一天,22日的下午,中國互聯網發展基金會與蓋茨基金會簽署合作諒解備忘錄,雙方將依托互聯網等新技術推動公益慈善、公共衛生、國際發展等領域的務實合作,共同致力於提高貧困人口的生活質量,推動發展中國家的減貧事業。

合影留念的時候,習近平所站的位置有一顆紅色星星標示(圖片來源:路透社)http://www.nanzao.com/sc/national/14ffe40aed25a28/peng-li-yuan-fang-yan-jiu-zhong-xin-gao-zhong-ji-wei-ruan-zong-bu-gai-ci-fu-fu-ji-hu-quan-cheng-pei-tong

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s