古代怎麼判斷選中的宮女是處女呢?

在古代,尤其是皇家,是有處女情結的。(圖/新浪)
在古代,尤其是皇家,是有處女情結的。(圖/新浪)

大家都知道古代是有處女情結的,尤其是皇家。選宮女時必須是處女。那麼,他們是怎麼判斷他們選中的姑娘是處女呢?這裡舉一個例子,話說漢桓帝劉志要娶皇后,他聽說大將軍梁商的女兒梁瑩長得不錯,就派了一個叫吳姁的女官去梁家驗一下。

吳姁到了梁家,請梁瑩出來走二步,發現其走路很有大家閨秀的氣質。要是像謝大腳那樣走路就完蛋了。接下來,關鍵的裸檢到了。吳姁叫所有的人出去,只留下梁瑩,然後示意梁瑩脫光光。

一開始梁瑩還不願意。吳姁拿出聖旨,表示是奉旨看裸體。沒有辦法,梁瑩只好含著淚脫光了。

吳姁三百六十度無死角地看了看梁瑩的身子,最後滿意地判斷是處女。這個主要就是靠觀察了,比如有的認為破瓜的女孩皮膚會呈現粉紅色,而走路的姿式了會不同。

這是漢朝的判斷處女法,後期都差不多。但也有一些比較奇怪的檢驗方法,比如在一個木桶裡鋪上一層細沙,讓秀女脫下衣服蹲在桶上,只要桶裡的細沙未被吹開就是處女。這個方法算比較文明了。原理來自中醫:未破身者,五氣不泄。

守宮砂。(圖/新浪)
守宮砂。(圖/新浪)

餵壁虎吃丹砂,壁虎死後將其研碎製成染料塗到女子手臂上,是為守宮砂(守宮是壁虎的別稱)如果破瓜,則守宮砂消失。小龍女被尹志平那啥之後守宮砂就不見了。不過,這個守宮砂是入宮後才塗上去的,是用來約束宮女入宮後的行為。

朝鮮還有一種鸚鵡血檢驗法,將血滴在少婦的手臂上,如果能聚集則為處女。不知道是什麼原理了,《大長今》裡有這一橋段。(圖/新華網)
朝鮮還有一種鸚鵡血檢驗法,將血滴在少婦的手臂上,如果能聚集則為處女。不知道是什麼原理了,《大長今》裡有這一橋段。(圖/新華網)

而除此之外,有一個保險的方法,就是選取幼年的宮女,比如明朝的萬貴妃就是四歲入的宮。這種方法被宮廷長期使用,選秀女時,年紀輕是有優勢的。當然,這些都是古代的老思想了。也是對女性的一種不尊重,現在早就應該拋棄了。

文章來源:腦洞歷史觀

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150925002027-260812

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s