當記者問到「下一位達賴喇嘛有可能是女性嗎」時,達賴喇嘛回答:「如果她長得夠美的話,要不然會沒什麼用。」

達賴喇嘛最近正在英國參訪,並且進行了幾場關於「同理心」的演講,而日前他接受BBC記者Clive Myrie的採訪時,竟爆出了一段引起巨大爭議的言論…

lama2-e1442952802206
除了闡揚「同理心能夠帶來幸福」外,當記者問到關於「下一任達賴喇嘛的人選」及「有沒有可能會是女性」時,他是這麼回答的…

「當然啦!女性在先天上其實更善於表達情感和同理心。

dalailama-e1442952808455

「今天在這個更為複雜的世界裡頭,我覺得女性應該要扮演更重要的角色,我之前也曾說過,若是未來出現了一位女性達賴喇嘛,想必她們的臉蛋必須非常吸引人。」當他說到「非常吸引人」時,達賴喇嘛還指了指自己的臉…似乎開玩笑地意指能擁有現在的成就都是來自他外表的吸引力。

聽到這個答案的人就像現在的你我一樣,每個人都相當震驚,於是記者又再問了達賴喇嘛一次「所以未來女達賴喇嘛要長得很美您才會考慮嗎?您是這個意思?」時,達賴喇嘛回答:「我的意思是若未來出現了女性的達賴喇嘛,那她們就必須要長得很吸引人、否則將起不了什麼作用。」

giphy-2

記者:「我猜您應該是在開玩笑對吧,還是您是說真的?」達賴喇嘛:「不,是真的!以生物學的觀點來看女性其實有著更多的潛力,她們對於他人福祉有著更高的敏銳度…所以若當下情況女性達賴喇嘛更具有影響力的話,則自然地會出現一位女性達賴喇嘛。」

 

這樣的言論也引起了一番熱議,支持者認為這番言論旨在陳述女性身為領導者時所具備的長處及優勢、而反對者則認為這些話又加深了性別刻板印象。

 

giphy-1

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s