邵逸夫獎天文學得主伯魯奇:地球之外銀河繫再無人類

邵逸夫獎得主(左起):亨利•伊万額(Henryk Iwaniec)及格爾德·法爾廷斯(Gerd Faltings)(數學獎);彼得•格林伯格(Peter Greenberg)(生命科學及醫學獎);邦尼·巴斯勒(Bonnie Bassler)(生命科學及醫學獎)及其丈夫托德. 賴卡特(Todd Reichart);約瑟芬. 伯魯奇(Josephine Borucki)及其丈夫威廉. 伯魯奇(William Borucki)(天文學獎)。 攝影記者:Edward Wong
邵逸夫獎得主(左起):亨利•伊万額(Henryk Iwaniec)及格爾德·法爾廷斯(Gerd Faltings)(數學獎);彼得•格林伯格(Peter Greenberg)(生命科學及醫學獎);邦尼·巴斯勒(Bonnie Bassler)(生命科學及醫學獎)及其丈夫托德.賴卡特(Todd Reichart);約瑟芬.伯魯奇(Josephine Borucki)及其丈夫威廉.伯魯奇(William Borucki)(天文學獎)。攝影記者:Edward Wong

點擊此處閱讀英文原文>>

來自美國宇航局(NASA)的威廉.伯魯奇(William Borucki)是國際備受推崇的科學家,在開展開普勒(Kepler)任務期間協助發現太陽係以外第一顆體積跟地球相似且適宜居住的行星。但他說,根據至今找到的證據,地球是銀河系唯一有人類存在的星球。

伯魯奇是2009年美國宇航局開普勒(Kepler)任務的首席研究員。他日前來到香港領取邵逸夫天文學獎,並打算捐出獎金之中的10萬美元,用於氣候變化研究項目。

伯魯奇在接受本報訪問時表示,開普勒任務的目的是要發現宜居的行星,過程中未有在銀河係發現任何生物跡象,他認為這種情況很不尋常。

他說:“銀河係處於宜居帶的行星有100億顆,它們的體積跟地球差不多大,但從來沒有其他星球的生物來過地球或跟地球聯繫。這怎可能呢?”

“以前這只是一個理論性的問題,但現在不是了。星系裡可能有100億個文明,又或者一個都沒有。而目前所得的證據是一個都沒有……根據證據,只有地球有人類這樣的生物存在。”

伯魯奇說,在開展開普勒任務之前,科學家都未能確定每顆恆星周邊究竟有多少圍繞其運行的行星。開普勒任務進行6年之後,他們終於知道,答案是數以百萬計。

伯魯奇說:“開普勒任務讓我們知道了很多。今天,我們終於知道,大多數恆星都有行星繞著它們運行,也知道這些行星當中很多都跟地球一樣大,而且許多都在宜居帶。”

“人類最想解答的一個問題是:為什麼從來沒有外星人接觸人類?”

伯魯奇說,人類其中一個最想解答的問題是,為什麼從來沒有外星人接觸人類。攝影:KY Cheng

宜居帶是指太陽系的一個地帶──這些區域的行星較靠近太陽,因此氣溫不會過低,而同時離太陽又夠遠,因此星球上的海水不會被煮沸。

伯魯奇為美國宇航局開普勒任務所進行的工作,是他週四晚獲頒授邵逸夫天文學獎的原因。通過開普勒任務,天文學家可以通過監測一顆恆星的亮度,來確定有多少顆行星繞著它運行,也可以確定行星的體積。

伯魯奇於1962年加入美國宇航局,當時的工作是協助該局發明一種用來保護阿波羅號太空船宇航員的隔熱罩。阿波羅號太空船於1969年登上月球。

伯魯奇表示:“邵逸夫獎是一項重大的榮譽,也是一項終生的榮譽。我從沒想過可以獲頒這項殊榮。我當時希望做的,只是製造一個望遠鏡,看看宇宙裡是否還有其他行星。“

邵逸夫獎得主都在學術和科研領域取得重大成就,而他們的發現為人類帶來深遠影響。

http://www.nanzao.com/sc/international/15003dd071fc499/shao-yi-fu-jiang-tian-wen-xue-de-zhu-bo-lu-qi-di-qiu-zhi-wai-yin-he-xi-zai-wu-ren-lei

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s