白宮國宴注入中國元素:紹興黃酒開場,為迎中秋特製南瓜月餅

品紹興黃酒、吃南瓜月餅​​、邀華裔名廚助陣,美國白宮為中國國家主席習近平準備的國宴加入了不少“中國元素”。

以“秋日豐收”為創作靈感的菜單。

正在對美國進行國事訪問的中國國家主席習近平與夫人彭麗媛將於9月25日晚出席美國總統奧巴馬及夫人米歇爾為其舉辦的國宴。白宮第一夫人辦公室24日對外宣布,此次國宴將在白宮內的東廳舉行,賓客人數在200人左右。該辦公室同日還發布了國宴的菜單。

根據這份菜單,此次國宴將以野蘑菇黑松露濃湯配紹興黃酒開場,頭盤是緬因州龍蝦配腸粉,主菜是科羅拉多羊肉配蒜香脆皮鮮奶。在甜點方面,白宮準備了包括南瓜月餅、楓糖巧克力以及蘋果餡餅在內的5種甜點。在酒水方面,除紹興黃酒外,賓客們還將品嚐到2014年的維歐尼白葡萄酒和2012年的梅洛紅葡萄酒。

為準備此次國宴,白宮還專門邀請了華裔名廚安妮塔·羅(Anita Lo)助陣。她與白宮主廚克里斯·科默福德和白宮首席甜點師蘇西·莫里森一道,共同製定了這份以“秋日豐收”為創作靈感的菜單。

科默福德24日對媒體表示,所有菜品都是為此次國宴專門設計的,此前從未擺上過國宴餐桌。她說,之所以選擇龍蝦和羊肉是因為這兩樣食材正是當下的時令食材。她說,龍蝦和羊肉是典型的美國食材,但她與同事們在烹調時嘗試加入了一些“中國風味”,使其更容易為中國客人所接受。

她表示,在準備和製作國宴的過程中,最大的難度是讓所有菜品都能完美地呈現在客人面前。菜品的溫度、品相和口感都很重要。她說,“我們要在大概45分鐘的時間裡端出800多盤各色菜品,這可不是一件小事情。​​為了讓每一道菜都能最完美地呈現,我們必須在時間上精打細算。”

負責設計和製作甜點的莫里森說,自從得知要為中國元首的國宴製作甜點,她就一直在想如何把中國元素加入到甜點當中。後來,她了解到中國的中秋節即將到來,中國人有在中秋節吃月餅的傳統。又考慮到奧巴馬總統喜歡吃南瓜,她於是決定製作一道南瓜月餅。

據中新社記者現場觀察,這道南瓜月餅和中式月餅有很大不同,形狀類似曲奇餅乾,上面配有南瓜餡料。

在餐桌佈置方面,此次國宴採用粉紅色桌布,上面擺放玫瑰作為花飾。白宮方面表示,玫瑰是國宴的象徵,同時也體現出美中兩國之間的友誼和互相尊重。在餐具的選擇上,此次國宴採用飾有金邊的白色餐盤和銀質刀叉。

在當晚的宴會上,白宮將邀請美國流行音樂歌手、格萊美獎獲得者尼歐(NE-YO)為晚宴獻唱。

科默福德說,國宴是對來訪元首的最高禮遇。對於廚師而言,要做的就是把應季的食材做成好吃的菜餚,以體現美國的好客。為此,她和同事們進行了精心的準備。她對記者表示,“只有坐在一起吃得開心,大家才能成為好夥伴,不是嗎?”

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1378996

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s