中國宣布將禁止國內象牙貿易,國際環保組織稱“創造了歷史”

2015年5月29日,北京,中國國家林業局和海關總署在北京市野生動物救助中心聯合舉行了“中國執法查沒象牙銷毀活動”。CFP 圖

在中美兩國承諾頒布禁令,將幾乎全面禁止象牙進出口後,國際愛護動物基金會(IIFAW)評論說:“中國國家主席習近平和美國總統奧巴馬共同創造了歷史。”

據新華社報導,9月22日至25日,中國國家主席習近平訪美期間,與美國總統舉行了深入、坦誠、建設性的會談。據中國外交部官員介紹,雙方達成了49項共識和成果,其中關於打擊野生動植物非法貿易的內容如下:

雙方認識到打擊野生動植物非法貿易的重要性和緊迫性,承諾採取積極措施應對這一全球性挑戰。中美承諾在各自國家頒布禁令幾乎完全停止象牙進口和出口,包括明顯且及時限制象牙狩獵紀念物進口,採取明顯且及時步驟停止各自國內象牙商業性貿易。雙方同意進一步開展打擊野生動植物非法貿易的聯合培訓、技術交流、信息共享和公眾宣傳,強化國際執法合作。雙方同意與其他國家合作,以全面開展打擊野生動植物非法貿易工作。

野生救援協會(WildAid)就此評論稱,這一協議是習近平主席首次公開承諾在中國停止象牙貿易,也表明中國政府兌現了在今年5月做出的逐步停止象牙商業性貿易的保證。

“習近平主席的這一宣告令我們歡欣鼓舞。它展現了中國政府在打擊瀕危野生動物非法貿易方面堅定的信心和實際的行動。中國是像牙消費第一大國,停止國內象牙商業貿易是推動減少盜獵非洲象的一大步,直接有益於保護和恢復非洲象種群數量。因為’沒有買賣,就沒有殺害。’”野生救援協會中國首席代表子雯女士說。

國際愛護動物基金會總裁兼首席執行官Azzedine Downes對此評論說:“今天,習近平主席讓這場保護大象的戰鬥,取得了巨大的勝利。”

據估計,每年有35,000頭大象因象牙而遭到獵殺,也就是說,每15分鐘就有一頭大像被獵殺。“今天,中國對以謀殺大象而獲利的所有人關上了大門,”Downes說:“該禁令將拯救數以萬計的大象。”

“中國頒布象牙貿易禁令,同時配合有效的執法,並對犯罪分子加強懲處,將給象牙消費打上恥辱的標籤,幫助減​​少象牙消費需求。作為一名在美華人,我很驕傲的看到中國和美國——世界兩大強國聯手領導這場拯救大象的戰鬥。”國際愛護動物基金會亞洲區總代表葛芮說。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1379579

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s