奧巴馬:美方不介入香港事務

習大大同奧巴馬會談,外界關注重點係兩國元首在網絡安全達成共識,同意不支持網絡經濟間諜活動。

download

中美兩個大國會談要傾的事好多,新華社其後就兩人會談內容發出2000字文稿,當中引述奧巴馬原來在會談中有提到,「美國堅持一個中國政策,恪守中美三個聯合公報原則,這一立場不會改變。美國不支持“台獨”、“藏獨”、“疆獨”,也不介入香港事務。」

 

新華社的報道中亦指,習大大在會談中,曾對奧巴馬講到中華民族對事關中國主權和領土完整問題高度敏感。希望美方恪守有關承諾,不支持任何旨在損害中國統一和穩定的行動。

 

以往在中美兩國元首會談中,中方都會強調確保主權和領土完整的決心,美方回應時亦會講到不支持台獨、藏獨、疆獨,但今次加入「不介入香港事務」。呢個變化值得留意。

 

而去年底奧巴馬訪華時,在記者會曾回應「佔領」問題,當時他指與習近平在會談時有提及,他明確向習近平表示,美國沒有參與香港的「佔領」行動。因為這些事情需要由香港人和中國人民去自行解決。

 

睇番兩人會談中,原來就兩軍交流達成唔少共識,中方將應邀參加“環太-2016”聯合演習,並於11月派員赴西雅圖參加人道主義救援減災實兵演練。

 

奧巴馬同意,兩國在很多問題上有共同利益,在諸多領域合作取得重要進展。美方感謝中方在推動達成伊朗核問題全面協議、實現朝鮮半島無核化、阿富汗重建等方面發揮的重要作用,願同中方就相關問題保持密切協調。

 

2016年定為中美旅遊年,中方將在未來3年資助兩國共5萬名留學生到對方國家學習,也歡迎美方將“十萬強”計畫從美國大學延伸至中小學,實現到2020年100萬美國學生學習中文的目標。

 

當然人權、南海、網絡安全(國家級那種)等問題,相信分歧仍不少,新華社形容習大大喺呢啲問題上,闡述了中方原則立場,即係未有共識啦。

 

但到目前雙方的吹風來看,都係「中美關係向著正常方向發展」,兩國元首會面效果應該唔錯。

http://www.bastillepost.com/hongkong/1-%E6%94%BF%E4%BA%8B/841793-%E5%A5%A7%E5%B7%B4%E9%A6%AC%EF%BC%9A%E7%BE%8E%E6%96%B9%E4%B8%8D%E4%BB%8B%E5%85%A5%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%8B%E5%8B%99?r=w

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s