驚!一顆有斑點的「蛋」竟然這麼可怕

這種殼的雞蛋吃了竟昏迷。(圖/IT之家)
這種殼的雞蛋吃了竟昏迷。(圖/IT之家)

雞蛋是我們生活非常常見的一種食物,但是你知道嗎?最近有一篇新聞報導指出,有一個6個月的嬰兒出現了高燒還伴隨著嘔吐以及腹瀉,接著又出現了抽搐,還經歷了短暫的昏迷這到底是什麼原因呢?經過與家屬溝通,醫生們懷疑是因為寶寶吃了感染沙門氏菌的雞蛋。醫生表示,一般來說,雞蛋殼上長斑的雞蛋最好不要吃,因為這種長斑點的雞蛋,很可能是因為感染了細菌,尤其是沙門氏菌。

外殼長斑的雞蛋為什麼不能買?據了解,雞蛋外殼長斑主要有三種原因:

1、母雞輸卵管患上炎症。母雞的輸卵管炎症有時候也是因為感染了大腸桿菌或沙門氏菌

在恒溫下,雞蛋保質期只有半個月左右,天氣炎熱的時候,雞蛋更容易變質。這種長斑的雞蛋,表面上看似沒有明顯的腐壞症狀,但其實蛋的品質已經下降了,也不夠新鮮了。很多賣雞蛋的小販不捨得丟,卻還正常售賣給消費者。

問題是很多消費者也不知道這種長斑的雞蛋其實不夠健康的。所以,到超市或市場買雞蛋時,尤其是家裡有小寶寶的,儘量挑選沒有斑點的雞蛋食用。

感染了沙門氏菌有什麼特徵?

孩子感染了沙門氏菌之後,常表現為急性腸胃炎,會有高燒,往往超過39度、或伴有腹痛、腹瀉的症狀。被細菌感染後的12-72小時內,病程會持續4-7天。但感染嚴重者會出現脫水的症狀,重者有寒戰、驚厥、抽搐與昏迷,平均致死率為4.1%。如果不是很嚴重,很多身體好的孩子不接受治療也能自愈。

家裡有小寶寶的,儘量挑選沒有斑點的雞蛋食用。(圖/IT之家)
家裡有小寶寶的,儘量挑選沒有斑點的雞蛋食用。(圖/IT之家)

怎麼判斷雞蛋的新鮮程度?

將蛋浸在冷水中,如果蛋是:

平躺著,就很新鮮。

傾斜在水中,這顆蛋已經放了3~5天了。

直立在水中,這顆蛋已有10天之久。

浮在水面上,這顆蛋多半已變質了。

2、母雞缺乏維生素或蛋氨酸,免疫力可能存在缺陷,從而導致蛋殼長斑。

3、雞蛋品質下降,或存放時間比較久,導致細菌附著在蛋殼表面。

除此之外,平時吃雞蛋還應注意?

除了長斑的蛋,這樣的雞蛋也不能吃:

裂紋蛋:這些雞蛋很容易被細菌侵入,若放置時間較長就不宜食用。

黏殼蛋:這種蛋因儲存時間過長,蛋黃膜由韌變弱,蛋黃緊貼於蛋殼,若局部呈紅色還可以吃,但蛋膜緊貼蛋殼不動的,貼皮處呈深黑色,且有異味的,就不宜再食。

臭雞蛋:由於細菌侵入雞蛋內大量繁殖,產生變質,蛋殼烏灰色,甚至使蛋殼因受內部硫化氫氣體膨脹而破裂,而蛋內的混合物呈灰綠色或暗黃色,並帶有惡臭味,此種蛋不能食用,否則會引起細菌性食物中毒。

散黃蛋:因運輸等劇烈振盪,蛋黃膜破裂,造成機械性散黃或者存放時間過長,被細菌或黴菌經蛋殼氣孔侵入蛋體而破壞了蛋白質結構造成散黃,蛋液稀而混濁。這種蛋最好就別吃了!

死胎蛋:雞蛋在孵化過程中因受到細菌或寄生蟲污染,加上溫度、濕度條件不好等原因,導致胚胎停止發育的蛋稱死胎蛋。這種蛋所含營養已發生變化,如死亡較久,蛋白質被分解會產生多種有毒物質,故不宜食用。

發黴蛋:有的雞蛋遭到雨淋或受潮,會把蛋殼表面的保護膜洗掉,使細菌侵入蛋內而發黴變質,致使蛋殼上有黑斑點並發黴,這種蛋也不宜食用。

吃雞蛋注意表面上看似沒有明顯的腐壞症狀。(圖/IT之家)
吃雞蛋注意表面上看似沒有明顯的腐壞症狀。(圖/IT之家)

不過專家表示,沙門氏菌廣泛存在於自然界,任何雞蛋表面都可能附帶有一定細菌,但是出現的斑點並不是因為雞蛋感染了細菌而造成的,更不能錯誤地認為這些斑點就是細菌的集合體。

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150927002197-260804

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s