“中國大使言論干涉內政大馬將傳召”

馬來西亞警員在吉隆坡茨廠街上巡邏(26/9/2015)Image copyrightEPA
Image caption中國大使黃惠康在馬來人執政黨分部號召示威前夕到訪茨廠街。

據報導,馬來西亞外交部將傳召中國駐馬來西亞大使黃惠康解釋其近日在吉隆坡華埠的一番言論。有關言論被認為乾涉該國內政。

大馬華文報章星期天(9月27日)紛紛在頭版報導說,布城外交部是針對黃惠康上星期五(25日)到訪茨廠街時表示反對任何侵犯中國公民權益行徑,向其簽發傳召函。

傳召將於星期一(28日)進行。報導說,黃惠康並未回應被傳召一事;大馬親政府華人領袖認為大使的發言遭曲解。

黃惠康造訪茨廠街後當晚,一名號召群眾到茨廠街集會的執政黨巫統地方領袖被警方以煽動罪逮捕。該場被認為是針對華人與反制 “淨選盟”反腐敗抗議的大集會最終並未舉行。

巫統是代表馬來人的政黨。此前,巫統大港區部主席嘉瑪·尤諾斯公開警告說,要是布城商貿部門不取締茨廠街的贗品商戶,他將號召上萬群眾星期六(26日)到該處集會。

嘉瑪·尤諾斯於9月16日組織了“紅衫軍”集會。這場集會被認為是反制月初“淨選盟”集會,聲援總理納吉布的親政府抗議活動。嘉瑪·尤諾斯陣營要求“捍衛馬來人尊嚴”,並稱茨廠街不應由華人獨占,要求開放於馬來人小販擺賣。

《星洲日報》引述中國駐馬來西亞大使館說,黃惠康無意干預大馬內政,到訪茨廠街只是出於親善目的。

中國駐馬來西亞大使館的官方通稿則稱,黃惠康是趁中秋節前夕到訪茨廠街,“與華人、馬來族店主親切交談,詢問生意情況,共度中秋佳節。”

“反對侵犯權益”

黃惠康25日與夫人趙舒美一同到訪茨廠街,身穿傳統馬來花紋短袖上衣的黃惠康在吉隆坡小販商業公會主席洪細弟的陪同下視察商販經營。

在黃惠康到訪前,美國與澳大利亞先後發出旅遊警告,呼籲其國民遠離茨廠街約10分鐘車程外的阿羅街,稱該處可能成為恐怖襲擊的目標。

大馬官方馬新社與中國半官方中新社等均報導了黃惠康造訪茨廠街時的發言。他說:“中國政府在國際關係中歷來奉行和平共處五項基本原則,從不干涉別國內政,不介入他國內部事務。但我們對於侵犯中國國家利益,侵犯中國公民和企業合法權益、損害中國與所在國的友好關係的不法行徑也決不會坐視不理。”

“中國政府反對一切形式的恐怖主義,反對任何形式的針對特定種族或族裔的種族主義和極端主義,反對破壞社會公共秩序和社會穩定的嚴重暴力事件。”

馬來西亞防暴警員在吉隆坡茨廠街前列隊戒備(16/9/2015)Image copyrightAFP
9月16日的“紅衫軍”集會期間,茨廠街口氣氛緊張。

大馬華文報章星期天報導,布城外交部副部長利查證實將就這番言論於星期一傳召黃惠康,並稱已就此通知首相辦公室。馬來西亞總理納吉布與外交部長阿尼法目前正在美國紐約出席聯合國大會。

利查向《中國報》強調,傳召屬正常程序,相信黃惠康將應傳召函赴約。

英文《星報》則稱,大馬外交部驗證看待黃惠康的言論,並且認為其言論有乾預大馬內政之嫌。

大馬首相署華裔部長魏家祥與執政聯盟馬華公會前副總會長顏炳壽均認為黃惠康的言論被曲解。現任馬華總會長,大馬交通部長廖中萊則認為中國大使只是闡明其看法​​,並無侵犯之意。

不過,顏炳壽也認為到訪茨廠街不屬大使的外交任務,這次親善訪問也未必有所成效,反而可能讓別有用心者“逮到機會”借題發揮,使本已緊張的國家族群關係進一步撕裂。

巫統青年團執委阿爾曼·阿茲哈則批評黃惠康做法“不明智”,要求他向大馬政府及人民道歉。

“我要告訴這名中國駐馬大使,最近干擾和平的人是那些挑釁,以及不只是侮辱馬來土著,還侮辱馬來領袖的華裔,因為他們執迷不悟,引發大部份馬來人的怒氣。 ”

“大馬政府從來沒有乾預中國的內政,因為我們尊重兩國之間的關係,我要提醒大使不要干擾我國的行政。”

《星洲日報》報導,中國駐馬使館星期六(26日)發表聲明說,黃惠康“完全無意干預馬來西亞的內政,他最不想看到就是他的親善訪問茨廠街遭到誤解、扭曲或被利用來破壞中馬關係”。

吉隆坡《東方日報》說,黃惠康星期六晚出席南洋華僑紀念抗日戰爭勝利70週年活動時,記者們希望就外交部傳召一事採訪黃惠康,但黃惠康搖手,不願作出任何回應。

在北京,中國外交部尚未就吉隆坡的這起事件作出評論。

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world/2015/09/150927_malaysia_china_diplomacy

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s