一名獨臂乞丐在路邊乞討,被一名打扮華麗的貴婦羞辱至極!10年後,他回來向這名婦人「回禮」,最後兩人居然……

當某天窮困潦倒的時候,如果有人羞辱你,你會怎麼做?

有個獨臂乞丐到一個庭院行乞。

女主人也不看乞丐一眼,指著屋前一堆磚頭說:「你幫我把磚搬到屋後去吧。」

乞丐聽到愣住了,生氣地說:「我只有一隻手,你還忍心叫我搬磚?擺明欺負人,有錢了不起阿!」

女主人沒有解釋,俯身故意只用一隻手搬了一趟磚。

「你看,並不是非要兩隻手才能幹活。我能幹,你為什麼不能幹呢?」 女主人說。

乞丐傻住了,過了一會兒,他終於俯下身去用他那唯一的一隻手搬起磚來,整整搬了兩個小時才搬完,氣喘吁吁,汗流浹背。


女主人遞給乞丐一條雪白的毛巾,又遞給他20元錢。

拿到20元錢的一刻,乞丐流下了眼淚「謝謝妳!」

「不用謝我,這是你自己憑力氣掙的工錢。」

從此以後女主人家這堆磚頭就這樣,不斷有人從屋前搬到屋後,又從屋後搬到屋前。

10年後,一個西裝革履 氣度不凡的人來到這個庭院。

他俯下身用唯一的一隻手拉住有些老態的女主人說:「如果沒有你,我還是個乞丐,可現在我是一家公司的董事長。」
女主人已記不起是哪一位了,只是淡淡地說:「這是你自己做出來的。」

這位獨臂董事長想要幫這女主人一家遷到城裡去住,做城市人,過好日子。

女主人說:「我們不能接受你的照顧,因為我們一家人個個都有兩隻手。」

董事長誠摯地堅持著:「夫人,你讓我知道了什麼叫人,什麼是人格,那房子是你教育我應得的報酬。」

女主人終於笑了:「那你就把房子送給連一隻手都沒有的人吧!」

http://toments.com/29220/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s