加泰羅尼亞大選挺獨政黨勝 年半內將宣布獨立

加泰羅尼亞支持獨立的聯盟和黨派獲得勝利(圖片來源:路透社)
加泰羅尼亞支持獨立的聯盟和黨派獲得勝利(圖片來源:路透社)

 

(南早中文網訊)西班牙加泰羅尼亞地區(Catalonia)支持獨立的黨派當地時間週日(9月27日)贏得地區選舉勝利,取得了地區議會的大多數席位。這些黨派稱,將在18個月內單方面宣布獨立。綜合BBC、路透社報導,目前幾乎全部票數已經清點完成,主要的獨立聯盟和一個同樣支持獨立的黨派贏得了地區議會135個席位中的72席。該選舉中,超過500萬人有資格投票。這些支持獨立的團體早前稱,在議會佔多數席位能讓他們在18個月內宣布從西班牙獨立。

支持獨立的聯盟和黨派慶祝勝選(圖片來源:歐新社)

西班牙首相拉霍伊( Mariano Rajoy)領導的中央政府早就表明,反對進行獨立公投,將獨立計劃稱之為“無稽之談” ,並稱要在法庭上阻止這個做法。西拔牙憲法不允許任何地區脫離中央政府,所以加泰羅尼亞地區的未來仍然是未知數。

加泰羅尼亞自治區政府主席馬斯(圖片來源:彭博社)

根據官方結果,主要的分裂團體“Together for Yes”(一起說好)贏得了62個席位,而較小的“人民團結候選人黨”取得10個席位。兩個政黨一共取得了47.48%的選票。兩個團體在投票前都稱,這樣的結果將允許他們在18個月內單方面宣布獨立,在這個計劃下,新的加泰羅尼亞政權將通過自己的憲法,並且建立軍隊、中央銀行、司法系統等。

“Together for Yes”的支持者(圖片來源:彭博社)

在勝選慶祝中,加泰羅尼亞自治區政府主席馬斯(Artus Mas)表示,民意授權現在能夠推進獨立進程,“這給了我們極大的能量和合法性來繼續這項計劃”。支持獨立的黨派稱,他們將本次投票將其視為從西拔牙獨立的變相公投。他們認為,西班牙政府一直拒絕進行法律認可的公投,忽視2014年11月支持獨立的非官方投票。

黨派支持者們(圖片來源:法新社)

民意調查顯示,大部分加泰羅尼亞人讚成舉行獨立公投,但就是否脫離西班牙仍有分歧。加泰羅尼亞地區是西拔牙第二大人口密集區,本次投票被廣泛認為將影響12月舉行的西班牙大選。

http://www.nanzao.com/sc/international/150124ddcadd4c4/jia-tai-luo-ni-ya-da-xuan-ting-du-zheng-dang-sheng-nian-ban-nei-jiang-xuan-bu-du-li

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s