Facebook快將入內地?學者:國家主席都見了扎克伯格了

習近平(背向鏡頭)與Facebook創辦人扎克伯格交談,魯煒在旁(圖片來源:路透社)

習近平(背向鏡頭)與Facebook創辦人扎克伯格交談,魯煒在旁(圖片來源:路透社)

(南早中文網訊)

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群9月28日應邀出席中國記者協會舉辦的“新聞茶座”時表示,國家主席習近平訪美時與Facebook創辦人扎克伯格面談,“中國領導人是願意接受Facebook”或“開放在中國的運營”的,至於具體時間,滕建群表示,“相信很快”。

他說,“畢竟國家主席都接見了這樣一個人物,就沒有理由再限制這樣一些社交媒體進入中國”。

至於何時開放,滕建群說,“這個我說了不算,應該是有關職能部門,我相信應該很快,或是在不遠的將來”。但他相信,Facebook獲准進入中國,對於中美雙邊合作“影響非常大”,對人們的生活方式“正面影響會超過負面影響”。

消息一出,在內地社交媒體上引起議論紛紛。

有網民自稱在中午,通過網易郵箱收到了Facebook發出的郵件,邀請註冊賬戶——但有網民馬上反嘲說“被盜了吧”。

也有網民認為,美國社交媒體進入內地​​,中國社交媒體巨頭新浪“肯定要哭死了”。

總部在北京的《IT時代周刊》IT時代網大約一周前發布報導,引述業內人士稱,Facebook入華基本上已經確認了,時間就在元旦前後,在國內甚至都有幾家廣告公司開始私底下給客戶介紹Facebook的廣告位了。

但有關消息並未得到Facebook或者中國官方的證實。

為了進入中國這個龐大而富有潛力的市場,扎克伯格今年可謂不遺餘力,甚至他與華裔妻子結婚,也被人打趣說有戰略考慮。

去年10月,扎克伯格到中國,在清華大學與學生見面,大秀普通話,還多次表示對內地市場很感興趣。

去年12月,中國國家網信辦主任魯煒訪美,幾乎訪遍了美國全部科技巨頭。在Facebook,魯煒不僅坐上了扎克伯格的工作位置,還發現了扎克伯格的桌子上剛好放著一本英文版的習近平治國理政。

上週,扎克伯格在個人Facebook頁面秀出與習近平交談的照片,當時魯煒就站在旁邊。

習近平訪美之前,就有傳谷歌將於今年秋季重返內地,但目前未有進展。

習近平訪美期間,微軟與中國企業和互聯網基金會達成多項合作協議,包括合作發展“本地化”的Windows系統。

蘭德(Rand)對中美網絡軍力對比分析報告指出,中國內地大量使用Windows,但很多都是盜版軟件,是中國網絡防禦力的一大弱點。

http://www.nanzao.com/sc/national/150176061dc4bb6/facebook-kuai-jiang-ru-nei-di-xue-zhe-guo-jia-zhu-xi-du-jian-liao-za-ke-bo-ge-liao

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s