“杜鵑”兇猛:台32人傷百萬戶停電今早登閩廈門海水倒灌

(南早中文網訊)颱風“杜鵑”來勢兇猛,昨天(9月28日)5點40分從台灣南澳登陸,給台灣不少地區帶來狂風暴雨,造成32人受傷、累計有195萬多戶曾停電。今日(29日)早上,“杜鵑”已經在福建莆田登陸。綜合《聯合報》、三立新聞、新華社報導,台灣中央氣象局稱,杜鵑登陸時間比預期要快,昨日傍晚5時40分就在南澳登陸,蘇澳測得17級強陣風,是30年來第2高記錄。台灣北部、中部、東部台北市、台中市、嘉義市等多個縣市停止上班上課。

台灣新北市(圖片來源:法新社)

根據台​​ 灣“內政部”消防署截至今早8點的統計,本次颱風造成2人死亡,324人受傷。新北市土城區一名約70歲老人被強風吹倒死亡,台中市一名54歲建築工地工人遭強風捲起3公尺高後落地不治。台北市、台中市也有不少民眾被風吹倒、被招牌砸傷等受傷。台灣陸空交通也被“杜鵑”打亂。政府對台9線蘇花公路、台7線北橫公路、台7甲線宜蘭支線等發布預警管制措施。昨天下午15點之後,高鐵各車次取消服務。直到今天中午12點前,高鐵全線停駛。德安航空、立榮航空、華信航空等多家航空公司昨日宣布,今天中午12時前台灣各航線班次停止飛航。颱風造成全台累計有195萬戶曾停電,截至今天上午8時20分,仍有超過54萬戶停電,停電地區以宜蘭縣最多,仍有10萬多戶停電中。台灣中央氣象局稱,宜蘭縣、新北市、桃園市等多個縣市出現超大豪雨,花蓮縣、台北市、嘉義縣等出現大豪雨。新店溪上游南勢溪原水濁度已突破12000度,已超越淨水場可處理範圍。

台北市(圖片來源:南華早報)

香港氣象台昨日表示,“杜鵑”與香港的距離將在500公里或以上,不會對本港天氣有直接影響。但是香港電台報導,昨日機管局表示,因為“杜鵑”襲擊台灣,昨天全天共有80班往來香港和台灣的航班受到影響,需要取消或者延遲。

廈門(圖片來源:新華社)

“杜鵑”今天將從台灣轉移至浙閩沿海。昨日國家海洋預報台就發布了海浪、風暴潮紅色警報,國家防總10時啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應。內地中央氣象台消息,今天上午8時50分,“杜鵑”在福建莆田秀嶼區登陸。登陸時中心附近最大風力有12級(33米/秒),中心最低氣壓為975百帕。

廈門(圖片來源:新華社)

此次強颱風正值天文大潮,廈門29日凌晨部分地區發生海水倒灌,一些道路出現大面積積水。正值中秋國慶旅遊旺季,浙江省已緊急關閉了A級景區99家,疏散了2萬多名遊客。受到強颱風影響,中國鐵路機構停運了今日的數百趟高鐵動車,並將視情況調整其他列車運行。廣鐵集團今日停運了開往福州、廈門等地的39趟動車組列車,上海也停運了50多對次高鐵動車,南昌鐵路局計劃停運29日旅客列車126.5對。

截至昨日14時,杭州蕭山國際機場取消了11個前往桃園、福州和廈門等地的航班。福州機場截至昨日17時取消了進出港航班77架次。

廈門(圖片來源:新華社)

氣象台預計,今天白天到夜間,浙江東部和南部、福建、廣東東北部、江西東南部和北部等地有大雨或暴雨。其中,浙江東部、福建東部和南部有大暴雨,福建沿海局部有特大暴雨。

http://www.nanzao.com/sc/national/15016efb6cceacd/du-jian-xiong-meng-tai-32-ren-shang-bai-wan-hu-ting-dian-jin-zao-deng-min-sha-men-hai-shui-dao-guan

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s