三大電信運營商10月1日起推出手機“當月流量不清零”

20150822013153_90239

9月29日下午,三大電信運營商同時發布通知,手機套餐內流量單月不清零服務將自10月1日起正式實施,即用戶當月剩餘流量可轉存至下月繼續使用,下月優先使用上月未用完流量,但不能延長至第三個月。

據了解,所有手機用戶都會默認開通當月流量不清零服務,不需要申請。

比如,用戶手機10月份套餐內剩餘流量可延期結轉至11月底前使用,11月開始時優先使用10月份轉移過來的流量,用完以後才使用11月原本套餐的流量。而11月套餐的剩餘流量可以轉到12月份使用,但之前10月轉移至11月份的流量,即使在11月份沒有用完,也不可以轉移至12月份,後續月份以此類推。

之前運營商的手機資費政策是,除了一些流量季度包套餐和流量半年包套餐以外,流量當月沒有用完,月底將清零。

“全球沒有可藉鑑的做法”

三大運營商的方案顯示,可轉存至下月的流量套餐範圍為按流量計費的手機月套餐,包含基礎套餐、流量可選包、閒時套餐等。不包括季度套餐、半年套餐以及臨時性的套餐。

流量轉移至下個月後,結轉流量與原套餐流量使用規則相同,即如果上月所剩流量為本地流量,次月流量仍為本地流量;當月存在結轉流量時,同一類型的流量優先扣減上月未用完的結轉流量,再扣減當月套餐內流量。

針對流量不清零為何不能滾存更長時間的問題,中國移動有關人士說,國外目前不多的幾家提供流量不清零服務的運營商,也大多只能滾存一個月。此外,從客戶的消費行為看,流量滾存一個月可以解決絕大多數流量使用波動客戶的需求。

中國移動稱,預計受益客戶將佔全部流量客戶的80%。

由於流量不清零服務推出涉及大量的系統改造割接以及軟件版本升級。三家運營商均表示,這一服務剛推出初期,可能還有不盡如人意的地方,希望用戶理解並及時反饋。

中國電信解釋,“流量當月不清零”服務目前全球可藉鑑的做法和經驗比較少。此項服務的推出,涉及實時計費、離線計費、餘額管理中心等90多套系統的改造割接和30多個軟件版本的發布上線測試,還包括近2億用戶的服務數據梳理,銷售渠道和用戶服務等方面的流程改造和銜接配合等工作,涉及的工作量很大,細節非常多。

另外,這裡流量不清零服務只限流量,不包括話音和短彩信。

中國移動解釋稱,客戶使用話音和短彩信,主要是用來溝通,客戶對話音和短彩信的消費情況比較清楚,也比較容易掌握,因此能夠較好的控制自己的話音和短彩信的消費量。而客戶使用流量的場景較多,除了溝通作用,還有娛樂等多重功能,消費的波動性較大,因此會存在這個月不夠用、下個月又會剩很多的情況。

工信部表示“歡迎”

自今年早些時候國務院總理李克強提出“提速降費”的要求以來,運營商之前推出一系列方案。工信部部長苗圩也在不久前再次強調要在年底前完成固定網絡和寬帶網絡的“提速​​降費”目標。

今年5月國務院發布的《加快高速寬帶網絡建設推進網絡提速降費的指導意見》提出,鼓勵電信企業推出流量不清零、流量轉贈、套餐匹配等服務。

據澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者了解,截止目前國際上只有五家運營商從2015年開始逐漸推出“流量當月不清零”服務,且設有限定大流量套餐、4G套餐、需要長週期合約捆綁、設定滾存流量門檻等前提條件。

中國虛擬運營商為了爭取客戶,之前也有推出當月不清零服務吸引顧客。

9月29日,工信部通過官微發布消息,對三家企業這一落實提速降費的重要舉措表示歡迎,同時要求企業以用戶為本抓好落實,確保廣大用戶得到看得見摸得著的實惠。

據央視新聞報導,由於近年來三大運營商傳統的語音業務一直在萎縮,流量收入是三家新的收入增長點,預計此舉將對三家運營商業績產生不同程度影響。工信部數據顯示,今年前8個月,月戶均移動互聯網接入流量達到340.8M,增長86.8%。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1380456

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s