圖書館讀恐怖主義學術書 學生遭懷疑是極端份子

Censored_section_of_Green_Illusions_by_Ozzie_Zehner

位於英國史篤城的史丹福郡大學,一名碩士生Mohammed Umar Farooq因為借閱一本跟恐怖主義有關的學術書,被當成恐怖份子。在調查了3個月後,大學方面承認錯誤,並向Farooq致歉。

現年33歲的Farooq,當時於史丹福郡大學就讀「恐怖主義、犯罪及全球安全碩士」課程,在大學圖書館借閱《Terrorism Studies》一書,引起一名職員注意。該名職員向Farooq問及他對伊斯蘭教、阿爾蓋達以及伊斯蘭國近日把同性戀者由高樓擲下一事的看法。他當時以為是那職員是同學,打算考考他對這些議題的看法。

按Farooq憶述,他的回應主要是學術性的,同時強調其反對極端主義的立場。但對該名職員而言,這些回應亮起太多警號,因而把兩人的對話轉告圖書館保安。

學生放棄完成課程 校方就事件道歉

事件後Farooq一直深感不安,以致最終放棄完成該課程。但他認為有必要作出回應,因此找了一名律師處理。「假如我不挑戰此事,可能會嚴重影響到我。例如我或許會在警察的名單上,在不知情下被調查。這事情可以發生在任何一個穆斯林青年身上,我必須反擊。」

Farooq的律師聯絡了當地的非政府組織Cage,一個為受「反恐戰爭」政策影響的群體——主要是穆斯林群體——提供支援的組織。

Cage表示︰「自2014年10月以來,我們收到近100宗類似個案。Farooq的遭遇就像我們通常所見到的一樣︰對於正常行為的過份舉報,和以恐懼為基礙的政策分化群體、激起個別群體的憤怒」。

史丹福郡大學於調查後向Farooq致歉,並表示曾跟他對話,提出校方如何能夠協助他繼續完成學業。大學亦承認有職員把Farooq視為潛在恐怖份子,教務長Noel Morrison為事件對Farooq帶來的影響感到非常抱歉。

學界擔心新指引影響學術自由

大學方面認為,事件暴露了在執行政府要求的「反極端主義預防措施」時,所帶來的問題。例如相關指引並沒有提供充份細節,令大學缺乏實際執行的方向。校方又警告,要區分「學術上追求激進思想」跟「激進化」本身,是一個極大挑戰。

早前在英國,也有一名14歲的穆斯林學生,因為在法語課上提及「環保恐怖份子」一詞,而被懷疑是極端份子。該男生於課上被帶走問話,更被問及跟伊斯蘭國有沒有任何聯繫。

►法語課提及「環保恐怖份子」一詞 14歲穆斯林被誤當極端份子
►神經過敏?14歲穆斯林學生帶自製電子鐘回校被捕

全國學生聯會(National Union of Students)主席Megan Dunn警告,政府的反激進計劃並不清晰。他明確指出︰「學生必須能夠在大學中自由去學習、探索政治和社會公義等議題。然而,我們見到在政府的含糊指引下,有學生擔心受到不公對待、職員被迫去監視學生。這些指引破壞了學術氣氛以及整個教育製度。」

而代表超過12萬學者、講師的英國大學學院工會(University and College Union),其秘書長Sally Hunt亦表示,政府的計劃不單令人感到混亂,更令師生之間互不信任。她表示︰「最新的指引非常混亂,政府亦無法說服我們,在制訂指引時,他們已考慮到大學的職責以及如何符合學術自由守則。」

http://hk.thenewslens.com/post/225155/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s