曾有240公尺海嘯 科學家憂再現

西非Cape Verde islands
科學家在西非Cape Verde islands,發現7萬3000年火山曾發生崩塌,造成高達240公尺的海嘯。(圖取自NASA)

每次發生大地震,各界最為關注的就是是否會發生海嘯,超過3公尺的海嘯就會造成嚴重的災害,不過科學家在西非發現,過去曾經發生800呎,也就是243公尺高的海嘯,可能會造成比想像中更嚴重的災害。

根據每日郵報報導,科學家在西非維德角的一座島嶼(Cape Verde islands),發現7萬3000年前有座火山發生崩塌,造成高達240公尺的海嘯,也因此提出這樣的崩塌可能會危害到火山島以及較遠的陸地海岸線。哥倫比亞大學的研究學者表示,崩塌可能發生的比想像中的快而具災難性。

雖然這樣的海嘯不常發生,但是在7萬3000年前的Fogo火山發生崩塌,160立方公里的土石崩塌,造成240公尺的海嘯。而數百年來阿拉斯加、日本也發生8次的崩塌,引發了致命性海嘯。雖然科學家質疑火山是否會那麼突然的崩塌,但他們仍認為這確實會導致海嘯。(中時電子報)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151004001251-260408

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s