傳薩爾曼爭掌FIFA 百年足聯或迎首位亞洲會長

歐洲足聯秘書長暗示,可能會尋求另一人代替普拉蒂尼角逐主席一職,但具體人選未有明確。

2015年10月16日下午3:50
薩爾曼。 圖片來源:AFP
薩爾曼。圖片來源:AFP

(南早中文網訊)國際足聯(FIFA)下一任主席選情可謂峰迴路轉。此前被視為熱門候選人的歐足聯主席普拉蒂尼和國際足聯副主席鄭夢準都被停職,原以為候選人僅剩下約旦阿里王子,但亞足聯主席薩爾曼據報也將參選。而儘管普拉蒂尼被禁足,歐足聯全部54個會員國仍都支持他角逐下任國際足聯主席。

距離提名人登記截止日期還有10天。當地時間昨日(10月15日),約旦阿里王子正式登記,競逐國際足聯主席職位。他承諾,將為這個被醜聞震動的世界運動管理機構挽迴聲譽。

阿里王子稱,已達到參選門檻,獲得國際足聯209個屬會中的5個支持,但他拒絕透露這些屬會的名字。

阿里王子表示:“對所有人來說,這是黑暗的時刻。恢復FIFA的公信力不是一個簡單的任務,但憑藉集體的努力可以做到。為了足球這項運動和所有愛好者的利益,我請求你們的支持。”

同是在昨日,英國天空新聞和《衛報》都引述消息人士報導,亞足聯主席薩爾曼也將準備角逐下一任國際足聯主席。據報他已經獲得了來自歐洲、亞洲、南美洲和其它地區國家的支持。

因陷貪腐醜聞而被禁足90天的歐足聯主席普拉蒂尼,此前是下任主席的熱門人選。但由於現在提名人登記最後限期即將屆滿,他是否能順利成為候選人依然未能確定。

歐洲足聯54個會員昨天召開會議,會後發表聲明,希望國際足聯有關機構能夠盡快處理有關普拉蒂尼的調查,並指普拉蒂尼此前已經遞交了參選國際足聯主席的申請,因此他的候選人資格應該獲得保留。

儘管在公開場合一致表態,但在會議上,支持和反對普拉蒂尼的成員據報分成了兩派。英格蘭、德國、荷蘭和斯堪的納維亞國家就認為,普拉蒂尼會很難恢復信譽。

不過,歐洲足聯秘書長暗示,可能會尋求另一人代替普拉蒂尼角逐主席一職,但具體人選未有明確。

據報亞洲足聯主席薩爾曼的參選,讓不少支持普拉蒂尼的歐洲足聯成員國也鬆了一口氣,因為歐足聯曾經將薩爾曼視為普拉蒂尼之後的次佳人選。但還是有成員認為應該有一位歐洲人出來選,例如荷蘭足聯主席就這樣想。

薩爾曼來自巴林,2013年成功當選亞足聯第十一任主席。他在成為國際足聯執委之後,成功促成讓2022年卡塔爾世界杯的舉辦季節從夏天改到冬天。

至於他的對手約旦阿里王子,在今年的國際足聯主席選舉中惜敗於目前也被停職90天的現任主席布拉特。

如果阿里王子或薩爾曼成功贏得選舉,成立了111年的國際足聯將首次迎來亞洲籍主席。

http://www.nanzao.com/sc/international/1506fa0fbbffd31/chuan-sa-er-man-zheng-zhang-fifa-bai-nian-zu-xie-huo-ying-shou-wei-ya-zhou-hui-chang

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s