澳門立法幼兒班禁寫字 無字班幼童不輸起跑線

特首梁振英競選時承諾15年免費教育一直只聞樓梯響,一海之隔的澳門已大刀闊斧改革,今年9月要求全澳門幼稚園「無字化」,3至4歲幼初班無需再訓練學童寫字,改為遊戲教學。本港教育學者大讚澳門政府做法,批評香港遲遲未落實15年免費教育,令幼兒教育變成消費市場主導,發展畸形。不過,望子成龍的港媽就寧願相信本港填鴨式教學方去,認為有助子女贏在起跑線。

記者:李雅雯

《蘋果》上月到備受澳門家長追捧的澳門培正幼稚園直擊「無字班」上課實況,30名未滿3歲的幼初班學童,聽到課室的音樂指令後,便自動收拾玩具放入櫃及排隊,老師再播放另一首柔和樂曲,幼童隨即有秩序返回座位準備上堂。培正主任劉玉玲稱,用音樂代替老師發指令,有助訓練學童主動性,不會倚賴老師出聲提點。該幼稚園於數年前參考台灣推行活動教學,透過主題活動、遊戲教導學童知識,老師將中英句子、生字、數字及科學滲入自製的遊戲教材,K1幼初班的學生不用寫字訓練,只需口頭學習語文文法,從教材中學認字,訓練閱讀能力。

劉稱3歲幼童手指小肌肉發展未成熟,不應勉強執筆寫字,「遲寫字唔係問題,幼童認多啲字,閱讀能力強,到5、6歲開始寫字就好快上手。」她指實施活動教學後,學童主動性比前強,創意增進,絕不會「輸在起跑線」。

育有5歲女兒的港媽Betty,現時在澳門做小學教師,雖然她認同澳門的幼兒教育改革比較進步,但她仍選擇香港的教育制度,計劃讓女兒來港升讀小學。她說澳門的小學課程一般用香港教材,澳門名校的教學內容與香港一樣艱深,學生每周要應付測驗及功課,壓力很大,但她認為在香港學習英文環境比澳門優勝,而且港孩較有上進心,學習及處事積極,所以寧願女兒在競爭大、步伐快的環境下成長。

Betty認為,澳門有一半家長從事賭場工作,親子教育機會少,家長知識水平仍未普及提昇,即使政府將歐美一套先進教育體制引入澳門,仍是事倍功半,「反而香港父母水平高啲,如果行到歐美呢套教育體制,成效會更好。」

曾居澳門數年的港媽馬太,去年女兒適齡升小學,夫婦倆為女兒長遠教育決定回流香港。馬太說,澳門名校水平始終不及香港名校,澳門讀書壓力、學生之間學術成績競爭亦不及香港激烈,她怕女兒若繼續在澳門升學,會輸在半途賽,「香港讀書係辛苦,但喺壓力環境鍛鍊先有競爭力,始終身邊有叻同學仔耳濡目染,個人都會向上啲。」

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20151018/54325566

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s