地底也有陽光紐約將建全球首個地下公園

美國紐約擬利用太陽能技術興建世界上第一個地下公園,項目預計耗資7000萬美元,將於2020年完成。

2015年10月19日晚上6:48
紐約將建世界首個地下公園。 圖片來源:《每日郵報》
紐約將建世界首個地下公園。圖片來源:《每日郵報》

(南早中文網訊)美國紐約擬利用太陽能技術興建世界上第一個地下公園,項目預計耗資7000萬美元,將於2020年完成。

綜合媒體報導,從2015年10月18日到2016年3月的每個週末,紐約市民們都可以免費參觀由紐約市一組公園策劃人員設立的地下公園實驗室(Lowline Lab),從而了解有關興建地下公園(Lowline Park)的計劃。

(地下公園實驗室的外觀。圖片來源:《每日郵報》)

這個實驗室不僅對外展示鳳梨、蕨類等60多種植物將在地下公園種植的植物,更會展示利用太陽能讓植物在地下生長的前沿技術。這個實驗室佔地約1200平方英呎(約110平方米),但只佔整個地下公園5%的面積。

假如一切順利,地下公園將在2020年建成,同時一個佔地1.5英畝(約0.6公頃)、有116年曆史的廢棄舊車站將被轉變為一塊地下公共綠洲。

專門推廣用社會創意方式運用科技的巴拉施(Dan Ba​​​​rasch)和美國航空航天局前工程師拉姆齊(James Ramsey)是地下公園這一公益項目的推動者。幾年前,他們在曼哈頓下東城發現了這個荒廢的舊車站,於是他們決定仿效曼哈頓的“空中花園”(High Line)的理念建造一座地下公園。

(地下公園實驗室內部施工現場。圖片來源:《每日郵報》)

拉姆齊說:“我希望人們來到地下公園和驚嘆他們置身於另一個世界。地下公園會超乎人們的想像,甚至會有點夢幻。”

據《紐約日報》(New York Daily)報導,為了把陽光“引到”距離地面20英呎(約1.9米)的地方,讓原本黑暗無光的車站,變成綠意盎然的公園,以向民眾提供進行藝術表演以及休閒娛樂的空間,拉姆齊研發了一套創新的太陽能係統,將陽光收集起來,且將陽光的亮度提升了30倍。

此外,在傳送陽光時,這套太陽能係統不會傳送紫外線,因而民眾不用擔心被紫外線灼傷,而輸送到地下的的陽光又足夠植物生長和進行光​​合作用。

(巴拉施和拉姆齊。圖片來源:《紐約日報》)

Newsday報導稱,地下公園的造價會在7000萬美元左右,除了小部分由政府出資,大部分資金來自私人。至今,公園的設計方籌集了100萬美元的作為公園研究和設計的經費。

http://www.nanzao.com/sc/international/1507fb79bf31956/di-di-ye-you-yang-guang-niu-yue-jiang-jian-quan-qiu-shou-ge-di-xia-gong-yuan

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s