曝溫家寶「那些年」 17歲照片你見過嗎?

作為天津市南開中學1960屆校友的前總理溫家寶,去年10月14日重返母校探望,他當日向全校師生作出的演說全文近日曝光。溫在文中深情回憶6年中學生涯的點滴,包括對古典文學的熱愛、口琴班成為他接觸女生的唯一機會等,而他14歲、17歲青澀照片也曝光。

14歲的溫家寶。

14歲的溫家寶。

17歲的溫家寶。

17歲的溫家寶。

追蹤溫家寶消息、相信由溫親自許可的微信公眾號「溫暖世界」,日前公布了溫家寶一年前發表、題為《我在南開中學的日子》的演說詞。

受屈原文天祥影響 立志為正義獻身

溫家寶在演說中表示,他1954年9月考進南開中學,一個不滿12歲的孩子開始了新的學習生活。在小學時,數學就很好,到中學後愈發下功夫,擔任過數學課代表,高中數學競賽還獲得過名次。他也喜歡物理、化學,同時也愛語文。

溫家寶1960年的畢業證書。

溫家寶1960年的畢業證書。

溫家寶特別提到,在學校,他經常搶着在圖書館借閱中國古典名著。他說,對其影響最大的是歷史人物屈原、司馬遷、文天祥,「從屈原身上,我看到一個人極高寒之理想,極熱烈之感情,他可以為理想信念『九死不悔』,最終不惜以死肯定自己生命之價值。」

溫家寶還說,自己一直喜讀南宋著名民族英雄文天祥的詩作《過零丁洋》,其中「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」的詞句,成為他立志為正義事業獻身的格言。

周末參加口琴隊 接觸女生唯一機會

溫家寶又說,很懷念當年的老師和同學們。他說,南開中學的校園生活是豐富多彩而活躍的。學校有合唱團、話劇隊等文藝社團,也有無綫電等科技社團。溫家寶透露,他曾參加過口琴隊,周末常到南開女中練口琴,這也是他們唯一接觸女生的機會。

溫家寶參加中學籃球隊。

溫家寶參加中學籃球隊。

溫家寶生性活潑,酷愛運動。初中時,常利用課餘時間搶佔乒乓球台打上一會球。下午課後開始打小皮球,後來打籃球,參加過學校的少年籃球隊,這個隊獲得過全市第6名。他也喜歡跨欄,在全區中學生運動會上得過獎。有一段時間,他還對壘球着了迷,以至到60歲還能揮棒擊球。

踢爛學校玻璃被罰錢 不敢向媽媽要

溫家寶說:「我也很喜歡足球。有一次踢球時,我把范孫樓後面窗戶上一塊大玻璃踢破,要賠1元4毛錢。我不敢回家向媽媽要錢,只得把每天吃早點的3分錢慢慢積攢起來賠給學校。那些天,教室門上的信孔中總要伸進一張紙條,催我到總務處去交錢。我最怕看到它。從此後,我就再也不踢足球了。」

「溫暖世界」還曝光了溫家寶14和17歲時的照片,以及他中學的畢業證書。泛黃相片中的年輕溫家寶,帶點純真與青澀。

73歲的溫家寶在南開中學演講。

73歲的溫家寶在南開中學演講。

http://china.hket.com/article/900513/?r=mcsdfb

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s