英隆重歡迎習近平兩國料簽“地球最貴”核電項目

英國首相卡梅倫將尋求爭取中國方面提供數以十億英鎊計的新投資。

2015年10月20日早上8:42
習近平。 圖片來源:路透社
習近平。圖片來源:路透社

(彭博訊)鳴放41響禮炮,與英國女皇伊麗莎白二世共進午餐,下榻白金漢宮……英國方面正在緊鑼密鼓地準備隆重歡迎週一開始對其展開國事訪問的中國國家主席習近平。首相卡梅倫將尋求爭取中國方面提供數以十億英鎊計的新投資。

英國已經在對華貿易上落後於其他歐洲國家,此次若能簽署投資協議,將有助於解決貿易失衡局面。多名中國官員此前表示,習近平訪英期間將宣布大筆交易。

卡梅倫曾於2012年5月會見達賴喇嘛,使兩國外交關係陷入長達近兩年的冰點,而眼下英國正重獲中國青睞。財政大臣奧斯本在9月中國之行之際表示英國不會就人權問題指責中國,亦不會搞「擴音器外交」,展現了更加溫和的立場。作為第一個支持中國亞洲基礎設施投資銀行倡議的西方大國,奧斯本稱英國要成為中國「在西方最好的伙伴」,並打造兩國間的「黃金時代」。

儘管英國已經是僅次於德國的中國第二大歐盟貿易夥伴國,但卻擁有歐盟前五大經濟體中最高的對華貿易逆差。這反映了英國商品服務出口相對弱於從中國的進口。英國寄希望於中國政府成功推動經濟自出口拉動向消費拉動轉變,進而為英國企業創造新的市場。

「一帶一路」是英國企業面臨的另一個機會。儘管受到人權組織抗議,奧斯本仍然成為訪問中國新疆的首位英國大臣。新疆將是「一帶一路」的重要樞紐。

卡梅倫熱切希望中國企業投資英國,中國方面也展示了這樣做的意願。卡梅倫接受中國中央電視台採訪時稱,中英兩國關係正處於「非常特別的時刻」,這為中國投資英國創造了機會,而且絕對有利於兩國利益。中國商務部部長助理張驥本月表示,中英兩國簽署的投資協議金額將超過以往所有中國國家元首進行國事訪問期間簽署的協議。受益行業將包括金融、房地產、能源、汽車與科技。習近平此次訪英將參觀華為技術。華為在英國提供網絡設備,美國則出於安全考慮禁止華為進入美國市場。

人民幣國際化的努力也將得到幫助:奧斯本9月呼籲建立中英股市互通機制並在英國發行人民幣計價債券。

中英料將簽署核電站投資協議

英國和中國料將宣布一項協議,讓中國可以參股法國電力(EDF)旗下的Hinkley Point項目,後者是英國三十年來的首個核電站,且是有史以來投資最高的核電站。

該協議可能在中國國家主席習近平本週對英國進行國事訪問期間宣布;在此之前EDF已經和中國夥伴進行了長期的談判。中國商務部部長助理張驥上週在北京表示,中英兩國將宣布金額很大的投資和合作協議,其中也包括核電項目。

歐盟委員會估計Hinkley Point核電站的建造成本在245億英鎊(379億美元),而英國要提供相當於目前躉售電價兩倍的補貼予以支持,因此該項目被反對者稱為「地球上最貴的項目」。

EDF從兩年前就開始和中國廣核集團和中國核工業集團商談後者在Hinkley 參股規模的問題,歐盟委員會還就此問題進行了長達10個月的競爭性調查。該電站原本計劃在2017年啟用,這個日期已經推遲至2023年,EDF執行長Jean-Bernard Levy在9月份暗示可能進一步推遲。

EDF跟中國公司的商談還包括Sizewell和Bradwell建設核電站的計劃,後面一個有可能使用中國技術。

http://www.nanzao.com/sc/international/15082b2c870f4bf/ying-long-zhong-huan-ying-xi-jin-ping-liang-guo-liao-qian-di-qiu-zui-gui-he-dian-xiang-mu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s