習奧會後7美公司疑遭中國黑客攻擊外交部:望尊重互信

 

《華盛頓郵報》近期多次報導,包括美國郵政總局在內的美國多個其他政府網站系統遭受黑客入侵。
《華盛頓郵報》近期多次報導,包括美國郵政總局在內的美國多個其他政府網站系統遭受黑客入侵。

(南早中文網訊)美國知名網絡安保公司CrowdStrike稱,9月26日以來,他們放置在美國5家科技公司和2家醫藥公司的軟件,檢測並阻止了相信與中國政府有關的黑客攻擊。中國外交部表示,中國政府反對任何形式的網絡攻擊和商業竊密,希望美方本著尊重互信的態度進行建設性對話。

今年9月25日,在美國訪問的中國國家主席習近平與美國總統奧巴馬曾表​​示,兩國都同意打擊竊取對方商業機密的行為。

據路透社報導,CrowdStrike的創始人阿帕洛維奇說,根據黑客所用的網絡服務器和軟件來看,相信攻擊那7家美國公司的黑客,與中國政府有關聯。

阿帕洛維奇說,黑客用的軟件包括一個名為Derusbi的程序,這些黑客來自各種團​​體,包括Deep Panda(低調小熊貓,又稱深淵熊貓)集團,此前針對美國的一些黑客,也用過Derusbi,部分也來自Deep Panda。

本週一,CrowdStrike的博客報告稱,黑客入侵的主要目的,很明顯是為了盜竊知識產權和商業機密。

CrowdStrike稱已經將發現的情況報告給白宮,但拒絕透露被黑客攻擊的公司的名字。

分析人士表示,Derbi此前襲擊過位於弗吉尼亞的一家國防工程承包商VAE,以及一家醫療保險公司Anthem。

今年6月,路透社曾有報導指,美國聯邦政府人事管理局數百萬現任和前任僱員資料失竊事件的嫌疑人中,包括Deep Panda。該團體還有很多名字,比如PinkPanther,KungFu Kittens,Group 72,Shell Crew等。

白宮發言人歐內斯特拒絕評論事件,重申總統奧巴馬會監察​​中國有關方面的實際行動,又指美國政府正密切留意有關舉動。

中國外交部發言人華春瑩在昨天的例行記者發布會上評論稱:“關於網絡安全問題,中方已經多次闡明了有關原則立場。中國是網絡安全的堅定維護者,也是黑客攻擊的受害國。”

“中國政府反對任何形式的網絡攻擊和商業竊密的立場是堅定的,中國政府不會以任何形式參與、鼓勵、支持企業從事竊取商業秘密行為。希望有關方面本著相互尊重和互信的精神,以建設性的態度加強在網絡安全方面的對話與合作。”

http://www.nanzao.com/sc/national/15082febde46b34/xi-ao-hui-hou-7-mei-gong-si-yi-zao-zhong-guo-hei-ke-gong-ji-wai-jiao-bu-wang-zun-zhong-hu-xin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s