默克尔和德国会成为土耳其“入欧”助推器吗?

德國總理默克爾(左)和土耳其總統埃爾多安。 圖片來源:EPA
德國總理默克爾(左)和土耳其總統埃爾多安。圖片來源:EPA

曾有人稱,北極理事會(Arctic Council)、北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU),是世界上門檻最高、最難加入的國際組織,作為地中海國家、橫跨亞歐兩洲的土耳其遠離北冰洋,北極理事會自然是不敢去想;北約和歐盟則是它夢寐以求加入的組織,但同樣是“高門檻”。土耳其加入北約只等了3年(1949年北約成立,1952年土耳其就和希臘共同成為第一批“擴招生”),而加入歐盟卻始終盼不到個“准信”。

歐盟是1993年11月1日成立的,成立的時候有12個成員國,自1993年至今,歐盟總共“擴招”了四次,共有16個新成員國加入,但土耳其卻始終不得其門而入。

這並非它不“積極努力”:早在1963年,當時的歐盟還沒成立,土耳其就已和僅有六個創始成員國的歐洲經濟共同體(EEC)簽署了“聯繫協定”,這本被公認為“入歐”的第一塊敲門磚;早在1987年,土耳其就正式遞交了加入歐盟的申請,而此時距離《馬斯特里赫特條約》生效、歐盟正式呱呱墜地,尚有5、6年時間。

然而“起個大早”的土耳其卻趕了個晚集:和自己最“不對付”的地緣政治宿敵——希臘搶在歐盟正式成立前兩年便“入歐”成功,而這個“差生”不僅是靠“作弊”才“上榜”,更在“入歐”後給歐盟帶來希臘金融危機這樣的大麻煩,與之相比,土耳其近十幾年來經濟發展大多數時間都處於“快車道”,說是“優等生”也不為過,何以連被自己跟希臘折騰得“一國兩制”的塞浦路斯都在2004年“混進去”了,自己卻依然在“复讀”?

這些年來土耳其埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)政府政要,包括埃爾多安本人和現任總理達武特奧盧(Ahmed Davutoglu)等人不斷就“入歐”問題喊冤叫屈,卻始終在布魯塞爾那邊曲高和寡。不過如今他們似乎看到了很大的盼頭:10月18日到訪的德國總理默克爾(Angela Merkel)當天在伊斯坦布爾和達武特奧盧出席聯合記者招待會,會上她明確表示“樂於看到土耳其加入歐盟”、“那將令歐盟更加充滿活力”,並表示德國願意為幫助土耳其盡快加入歐盟作出努力。

德國和法國一直號稱“歐盟兩大支柱”,且由於經濟穩定,政治上左右逢源,尤其默克爾老道的實用主義政治哲學和長期居高不下的國內支持率,“德國支柱”在歐盟中的重要性和地位,已浸浸然有壓倒“法國支柱”之勢,默克爾作此表態,會否令土耳其的“入歐”夢,有早一點圓滿的可能性?

默克爾之所以要在訪問土耳其期間賣這樣一個大人情,首先因為土耳其裔在德國當代社會舉足輕重,這是她必須爭取的一股力量。由於德國是歐盟內部最慷慨的移民、難民接收國,而土耳其則是傳統的移民、難民輸出大戶,如今在德土耳其裔總數已逾280萬,佔德國總人口3.4%,其中擁有德國籍的也有100萬人左右,這是一股不容忽視的強大政治力量。由於“難民門”發酵,默克爾支持率“縮水”嚴重,在德土耳其裔雖有不同政治觀點,但絕大多數支持土耳其“入歐”,默克爾在土耳其的表態,很大程度上是秀給這些住在德國的土耳其裔、而非住在土耳其的土耳其人看的。

更現實的一點則是“難民門”:“難民門”中默克爾的“慷慨”在最初贏得滿堂彩後,如今已成為引發德國社會劇烈爭論的“勝負手”,“消化不良”則是大多數質疑默克爾難民政策德國人的心病,而作為敘利亞難民、伊拉克難民甚至阿富汗難民最大的“水庫”和入歐橋樑,土耳其能否幫忙“蓄能緩衝”,緩解德國的“消化壓力” ,對默克爾而言實在太重要了。在這樣背景下,有求於人的默克爾將“幫忙入歐”和增加對土耳其難民撥款等“禮物”一併打包送出,便再正常不過了。

不過默克爾的人情其實也只是個空頭人情。

由於宗教、民族和文化上與“老歐洲”差異實在太大,大多數歐盟國家對土耳其“入歐”持抵制態度,或至少並不熱心,另一“支柱”法國動輒拿“亞美尼亞大屠殺”的陳年往事說事,另一些西歐、北歐國家則不斷質疑埃爾多安的原教旨色彩和對異議的打壓,至於搶先擠進歐盟且“作死作活”的老對手希臘,則更是千方百計要把土耳其擋在歐盟門外。

歐盟的表決機製本就是“一個都不能少”的全票通過制,德國再怎麼神通廣大,也只是一票而已——在歐盟表決機制中,一票正是所謂“成事不足敗事有餘”,足夠讓別人的提案通不過,卻絕對沒辦法讓自己的提案成功過關。

對土耳其這個“考生”的“報考申請”,歐盟直到18年後的2005年才發給“准考證”,開始入盟談判,雙方商定了35道“考題”,“錄取”標準是滿分,如今“答對了”的不過14道,“答錯了”的倒有17道之多,另外4道“還在商量”,這個成績即便“公事公辦”,也還是得慢慢“复讀”下去的。

或許德國和默克爾恰是看準了這點,才大大方方地拋出這個“空心湯糰”:反正說了也白說,那麼自然不說白不說。

http://www.nanzao.com/sc/international/150847d3f452034/mo-ke-er-he-de-guo-hui-cheng-wei-tu-er-qi-ru-ou-zhu-tui-qi-ma-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s