希臘批准中遠集團購買比雷埃夫斯港股權

希臘國家私有化委員會(HRADF)星期三(1月20日)表示,他們已經批准了中國中遠集團(COSCO)購買希臘最大港口比雷埃夫斯港67%股權的計劃。

這個委員會說,他們支持中遠集團經過改進的購買計劃。

按照新的計劃,中遠集團將出資3.685億歐元,以每股22歐元的價格購買比雷埃夫斯港管理局67%的股權。

希臘國家私有化委員會說,這項交易將要求中遠集團對港口進行投資,從而為希臘提供重要的經濟利益。

按照這項交易,中遠集團將首先獲得比雷埃夫斯港51%的股權,隨後經過未來5年的投資獲得其餘16%的股權。

希臘國家私有化委員會曾在上個星期宣布,中遠集團是比雷埃夫斯港私有化的唯一競標者,這個委員會向中遠集團提出改進最初收購方案的要求。

中國總理李克強曾到訪比雷埃夫斯港。Image copyrightxinhua
Image caption中國總理李克強曾到訪比雷埃夫斯港。

幾經波折

中遠集團曾通過2008年簽署的一項35年特許經營權協議,在比雷埃夫斯港管理著兩個主要的集裝箱碼頭。

在當時的薩馬拉斯(Antonis Samaras)政府的推動下,比雷埃夫斯港啟動了多數股權出售程序,嘗試出售港口67%的股權,而中遠集團是港口的重要潛在買家。

但是,齊普拉斯(Alexis Tsipras)所領導的激進左翼聯盟在去年1月27日上台當天就叫停了比雷埃夫斯港的私有化計劃。

在同年9月的大選中再次當選之後,齊普拉斯政府放棄了反對大型私有化計劃的立場。

中遠集團在成功完成這項交易之後,將會全面控制比雷埃夫斯港這個通往亞洲、東歐和北非的門戶,包括控制每年把大批旅遊者送往希臘各個島嶼的旅客輪渡業務。

這也將是齊普拉斯政府完成的第二個大型私有化項目。

去年12月,希臘政府同德國法蘭克福機場服務公司(Fraport)達成協議,以12億歐元的價格轉讓希臘14個地方機場的經營權。

(編譯:躍生責編:歐陽成)

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2016/01/160120_greece_cosco_port

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s