洪秀柱宣布參選國民黨主席 郝龍斌吳敦義胡志強均被拱

(南早中文網訊)國民黨無人主動扛旗出戰大選時挺身而出的洪秀柱,今天(1月20日)宣布參選國民黨主席。

今天下午5時許許,洪秀柱在立法院召開臨時記者會,宣布正式參選黨主席。

洪秀柱稱,選舉結果空前挫敗,不是人民的無情,是黨長期的麻痺,再不洗心革面的話,國民黨恐將淪為泡沫。國民黨再不知恥知敝改革,將會被掃入灰燼。

洪秀柱強調,自己願意成為第一個彎下腰、捲起袖子、拿起第一塊磚重建國民黨,未來將重用中生代、培養新生代,建立接班團隊,培育年輕人成為黨的骨幹,“把他們扶上馬送一程,我就可以功成身退。”

她坦言,走過總統路,她累了。但為了國民黨發展,她正式宣布參選黨主席。

1月16日,國民黨在總統和立法院選舉中全面敗給民進黨,參選總統的朱立倫承認敗選之後,當即宣布辭去黨主席職務。目前,國民黨副主席黃敏惠擔任臨時黨主席。

國民黨內有呼聲“拱”郝龍斌擔任主席。郝龍斌稱“沒有思考”,但認為有心擔責就應該主動表態。而副總統吳敦義據報“願意思考看看”。還有一名呼聲較高的是朱立倫競選總部主委胡志強。

洪秀柱現任立法院副院長。

據中央社,洪秀柱辦公室幕僚19日晚確認,洪秀柱昨天傍晚召開有關幕僚會議,討論參選國民黨主席一事,今天將正式宣布參選。

據國民黨黨章,黨主席辭職之後,要在3個月內完成補選,國民黨料在今天的中常會通過補選日程,初步規劃週五、週六(22、23日)開始接受領取表格,並開始為期10天的黨員連署,1月31日(週日)登記,補選投票開票在2月27日,新主席3月初就職。

大選前,洪秀柱是通過正式程序成為國民黨候選人的,但選情告急之下,國民黨啟動“換柱”程序,讓黨主席朱立倫扛旗選總統。

郝龍斌參加本次立委選舉失利,在18日的中常會上,辭去國民黨第一副主席職務。 12名國民黨籍基隆市議員18日下午開記者會,支持郝龍斌“承擔責任”,競選黨主席。郝龍斌表示,過去半年積極打選戰,沒有思考過這個問題。

媒體問及,郝龍斌認為洪秀柱和吳敦義誰更適合承擔這樣的責任時,郝龍斌說,這不是他個人覺得問題,而是黨員或社會大眾認為誰更符合的問題。

被追問如有意參選是否應盡快表態,而不要扭捏時,郝龍斌說,真正有意替黨擔責的人,應該主動表態。

副總統吳敦義辦公室昨天表示,吳敦義對於是否參選黨主席,沒有說過“義不容辭”這四個字。

中央社報導指,吳敦義“願意思考看看”。

18日,國民黨中常委姚江臨等13人“勸進”吳敦義選黨主席,據悉,吳敦義的考慮包括,外界認為國民黨內應該有世代交替,另外,黨主席是非常重的責任,做得不好,對黨是損失。

至於前台中市長胡志強,他在17日下午接受“文茜小妹大”節目採訪時表示,確實有很多長輩、好友希望他參選黨主席,但他沒有意願,妥協方式是“不要馬上說拒絕”。

他表示,希望所有國民黨員“堅守陣地、共赴黨難”,公開競爭,不要再有1人競選、別人退場的傾向,想選的大家都參加領表,公平選舉,讓國民黨開始脫胎換骨。

版權聲明:《南華早報中文網》所有文章版權由香港《南華早報》集團所有

http://www.nanzao.com/tc/hk-macau-tw/1525cf39267cbc6/hong-xiu-zhu-jin-jiang-xuan-bu-can-xuan-guo-min-dang-zhu-xi-hao-long-bin-wu-dun-yi-hu-zhi-qiang-jun-bei-gong

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s