佩林撐特朗普 增出線勝算 「茶黨女王」助爭「真正保守派」支持

一名特朗普支持者周一在弗吉尼亞一間大學出席特朗普造勢大會,他穿著印有特朗普頭像的T恤,上面印有「華盛頓,你被炒了!」字句。(法新社)

【明報專訊】美國總統初選還有不足兩周就開鑼,2008年大選共和黨副總統候選人佩林周二率先表態,為共和黨領跑者特朗普站台撐場。特朗普與茶黨派系的得州參議員克魯茲在共和黨第一場初選的艾奧瓦州爭持激烈,身為茶黨重要人物的佩林卻力撐特朗普,令他選情看漲。

曾任阿拉斯加前州長﹑有「茶黨女王」外號的佩林(Sarah Palin)周二亮相特朗普在初選首個戰場艾奧瓦州的造勢大會,公開表態支持對方。她站在面帶微笑的特朗普身旁說:「你們是否準備好(擁護)會令美國重新偉大的領袖?你們是否準備好為特朗普四出游說?我在這裏支持美國下任總統──特朗普。」

「他(特朗普)到處亂衝亂撞(go rogue)」。佩林續以自己的口頭禪讚美特朗普:「這是為何他會做得這麼好,他揭下制度構想的面紗。」佩林是迄今共和黨內部表態支持特定參選人的政治明星中最具知名度的一人,加上她數年來一直在艾奧瓦培養「樁腳」,相信會有助特朗普在該州初選的選情。

儘管特朗普在全國民調遙遙領前,可是在艾奧瓦州初選則只能與得州參議員克魯茲(Ted Cruz)叮噹馬頭,部分民調甚至落後對方。美國政壇不乏總統初選中原本落後者爆冷打響頭炮後一舉翻盤的歷史,因此艾奧瓦一役勝負備受關注。

克魯茲遭伯樂黨友離棄 雙重打擊

特朗普爭取州內保守福音派支持一直遜於克魯茲,佩林支持有如為他打下強心針。與此同時,佩林是茶黨重要人物,克魯茲4年前得到她支持才得以問鼎參議院,兩人一直保持友好。可是佩林今次改為支持特朗普,不但令克魯茲痛失一大助力,更變相抵消了克魯茲質疑特朗普不是「真正保守派」的攻擊。克魯茲事後表示,感謝佩林帶自己出身,無論今次她支持哪位,都依然會是她的支持者。

克魯茲陣前所受的打擊不止一項,長年擔任艾奧瓦州長的黨友布蘭斯泰德(Terry Branstad)儘管未有公開支持特朗普,明言希望克魯茲在該州初選敗北。布蘭斯泰德狠批克魯茲曾推動廢除「再生燃料標準」(RFS),威脅到艾奧瓦經濟和就業職位一大命脈的乙醇(酒精)類再生燃料產業。布蘭斯泰德的兒子亦為推動乙醇燃料的組織效力。

佩林:令傳媒頭暈眼花很好玩

佩林2008年選戰期間新聞多多,一直是輿論焦點,她支持特朗普的消息引起不少騷動。一直反特朗普的《紐約每日新聞》周三在頭版用上兩人的相片,配上大字標題﹕「我跟蠢豬一起」(I’m with stupid),並加上小題﹕「仇恨的心靈所見略同﹕佩林支持特朗普。」另一份紐約報章《紐約郵報》則正面得多,頭版用上兩人相片﹕「淑女與王牌」(Lady and the Trump)。

佩林周二出席特朗普造勢大會後聲言,傳媒一定為她支持特朗普的消息弄得頭暈眼花﹕「這將會很好玩。」

(紐約時報/華爾街日報/華盛頓郵報)

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160121/s00014/1453311933743

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s